Споры до заключения договора

Гражданские правоотношения во многом состоят из различного рода соглашений. Без них часто невозможно осуществить свободы, получить обязанности, возникнет анархия, не будет порядка. Чтобы не допустить подобного, практически каждая сфера человеческой жизни пронизана договорами и прочими соглашениями. Заключаются они устно или письменно, но одинаково несут в себе важную цель – упорядочивать и систематизировать права, обязанности граждан. До заключения соглашения могут возникнуть преддоговорные споры. Это нормальное явление, которое решается цивилизованным способом – в судебном порядке.

Договоры: понятия, виды

Прежде, чем проникнуть в суть преддоговорных споров, важно определиться с понятием договора, видами и ключевыми положениями.

Все о различных соглашениях написано в 27 главе Гражданского кодекса России. В ней, в частности, говорится о том, что договор – это соглашение, заключаемое двумя или более гражданами. Необходимо оно для того, чтобы начинать, продолжать или завершать некие свободы, обязательства конкретных лиц, группы людей (ст. 420 ГК РФ).

Важным условием договора является принцип независимости от различных обстоятельств при его заключении (ст. 421 ГК РФ). Если на гражданина оказывают давление, его принуждают к подписанию соглашения, угрожают ему, то считать данное действие договорным никак нельзя. Подобные деяния преследуются действующим законодательством, должны быть пресечены на корню.

Выделяют следующие виды договоров:

  • основной/ предварительный: основной — тот, согласно которому начнутся, продолжатся или завершатся некие правоотношения. Предварительный имеет место перед основным, в нем могут быть оговорены некоторые тонкости, условия, выполнение которых приведет к заключению основного соглашения.
  • На пользу участникам/ на пользу третьим лицам: договор действует между теми, кто в нем указан, приносит выгоду именно им, никому больше. Если дело касается третьих лиц, об этом должно быть указано в теле документа.
  • Односторонний/ двусторонний: односторонний дает одному участнику какие-то свободы, другому – обязательства. При заключении взаимного соглашения у всех сторон появляются равные права, обязанности.
  • Безвозмездный/возмездный: первый оказывается без внесения оплаты, второй – только при передаче денежной суммы.
  • Свободный/ обязательный: закон говорит, что к заключению договора никто не вправе принуждать, однако, существует исключение. Таковым является договор публичной оферты. Конечно, в момент заключения гражданам никто не угрожает. Но, если лицо отказывается ставить подпись, то не получит желаемого: доступа к программе, услуге и прочему.
  • Взаимосогласованный/ присоединяющийся: первый – стандартное типовое соглашение, второе – дополняет уже имеющееся либо продлевает его, не меняя сути.
Читайте также:  Процедура медиации

Существенные условия договоров

Любое соглашение имеет условия, иначе просто не может существовать. Условия разделяются на следующие виды:

  • существенные;
  • случайные;
  • обыкновенные.

Существенными являются те, без которых документ не способен существовать в принципе. К таковым относят данные о предмете и объектах, цель согласия, права, обязанности сторон, возможность расторжения, порядок урегулирования конфликтных ситуаций.

Важно! Случайные лишь дополнят, но не поменяют общий смысл соглашения. На деле обходятся и без таковых, но иногда они нужны для лучшего понимания всего процесса.

Обыкновенные условия прописаны в законах государства. На бумаге их можно не указывать. Но, как только соглашение вступает в силу, то действие этих условий начинается в полной мере.

Цена – существенное обстоятельство возмездного договора. Поэтому в теле данного документа появляется в обязательном порядке (ст. 425 ГК РФ).

Процесс заключения соглашения

В целом, процесс заключения договора условно разделен на 2 этапа:

  1. одна сторона делает предложение другой стороне (нескольким сторонам);
  2. принятие (подписание документа), когда вторая сторона (стороны) принимает поступившее предложение.

Совершение запроса называется офертой, его принятие – акцептом. Следовательно, тот, кто делает предложение, именуется оферентом, тот, кто его принимает – акцептантом.

Не любой запрос вправе называться офертой, а лишь тот, что соответствует условиям:

  • из тела понятно, что выражено намерение стать сторонами одного договора;
  • прописаны все условия существенного характера;
  • имеется четкое обращение к стороне или сторонам.

Согласие акцептанта должно быть полным или безоговорочным, или начинаются преддоговорные споры.

Важно! У участника гражданских правоотношений, который получил некое предложение, всегда есть выбор: принимать его или нет. Отказ не воспрещён ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.

Преддоговорные споры

Преддоговорные споры регулирует статья 446 Гражданского кодекса России. Исходя из ее положений, можно сделать вывод, что преддоговорные споры чаще всего возникают в двух случаях:

Читайте также:  Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

  • акцептант отказывается от заключения соглашения;
  • условия договорной бумаги не устраивают участников.

Что делать в таких случаях? Как поступить правильно, законно? Обратиться в суд, дабы решить преддоговорные споры. Известны два типа дел, связанных с подобными преддоговорными спорами:

  • преддоговорные споры, связанные с принуждением заключения соглашения;
  • преддоговорные споры, связанные с возникшими разногласиями.

Требовать заключения договора вправе, например, Управляющая компания, если один из владельцев жилья отказывается подписывать соглашение, но пользуется всеми услугами УК на общих основаниях с другими клиентами организации.

Также своего рода принуждением считается договор публичной оферты. Чтобы человеку получить доступ к каким-либо благам, ему нужно принять определённые условия. Если он не согласен, то блага не получит. Не все согласны с подобной практикой, потому и возникают споры.

Также спорят из-за условий документа, например, цены или сроков выполнения контракта. Неужели все эти моменты (преддоговорные споры) нельзя решить полюбовно, без обращения к служителям Фемиды? Бывают такие ситуации, когда стороны просто не могут договориться между собой – они бесконечно спорят, но не находят общего знаменателя. Тогда нужна поддержка третьей стороны, коей и является судебная инстанция. Обращаться разрешено в арбитражные, общие юрисдикционные и третейские суды.

Как происходит обращение в суд

Ничем существенным обращение в суд по преддоговорным спорам от типового не отличается. Происходит по следующему сценарию:

  • один участник подает заявление-иск в инстанцию, оформляет его по всем правилам, оплачивает государственную пошлину;
  • заявление принимает секретарь, проверяет, все ли составлено верно, нет ли грубых нарушений;
  • потом судья назначает дату и время судебного разбирательства;
  • до начала процесса служитель Фемиды знакомится с обстоятельствами и всеми условиями, доказательствами, представленными сторонами;
  • в ходе заседания выслушиваются два представителя, им задают вопросы;
  • далее выносится решение.
Читайте также:  Тактика и стратегия спора в судебном процессе

Оно начинает действовать через 10 дней. До этого времени можно подать апелляцию или кассацию в суды высшей инстанции. Тогда решение этого судьи как бы приостанавливается, пока свое заключение не вынесут те, кто уполномочен.

Важно понимать, что сами по себе преддоговорные споры не начинают, не продолжают и не завершают правоотношения, они только ведут к таковым.

Бывают ситуации, когда появление преддоговорных споров накладывает сильный отпечаток на взаимоотношения участников конфликтной ситуации. Ведь, по сути, преддоговорной спор является конфликтом, который не всегда разрешается благоприятно.

Важно! Если участники решат, что в таких обстоятельствах заключать договоры друг с другом они не намерены, отказ будет законным и обоснованным. 

Когда основное соглашение заключено, его расторжение в одностороннем порядке невозможно. Требуется добиться согласия оппонента, что не всегда представляется возможным. Иногда ситуация складывается так, что в дело вмешиваются третьи силы или непреодолимые обстоятельства, тогда договор может быть завершен без согласия сторон-участников.

Заключение

Преддоговорные споры возникают, если одна сторона-участник отказывается заключать соглашение, или имеются конфликты, связанные с разногласиями по существенным условиям. Иногда не устраивает цена или сроки, другие важные обстоятельства. Случайные условия не становятся основаниями для возникновения преддоговорных споров. Проблемы и вопросы решаются посредством служителей Фемиды. Исковое требование подается в общий, арбитражный либо третейский суд. Все зависит от самого договора, его особенностей и участников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up