Опека над ребенком после развода

Рассматривая заявление о расторжении семейного союза, суд обязан решить с кем из родителей останется ребенок. На юридическом языке это называется определить место жительства. Вопрос решить легко, если родители подготовили соглашение и заранее определили условия совместной опеки над ребенком после расторжения брака. В острой конфликтной ситуации, когда родители не договорились, условия определяет судья, руководствуясь требованиями семейного законодательства.

Соглашение – лучший выбор

Заключить соглашение об условиях опеки над детьми лучшее, что могут сделать родители в ситуации расторжения брака. Цивилизованное и мирное решение вопроса снизит психологические последствия для ребенка, сгладит негативное воздействие бракоразводного процесса.

Исследования ученых-психологов показывают, что лучшим выбором для психического здоровья ребенка является совместная опека. Дети, в воспитании которых после развода участвуют оба родителя испытывают меньше эмоциональных расстройств, их поведение в меньшей степени отличается от поведения сверстников. Ребенок, лишенный возможности контактировать с другим родителем, сильнее реагирует на ситуацию развода, более подвержен риску психологической травмы.

Пока дело не дошло до вмешательства судьи, родители самостоятельны в определении условий опеки и степени их детализации. Когда за дело возьмется суд, инициативу бывших супругов ограничит точка зрения арбитра. Это не означает, что стороны лишаться права вносить предложения, но окончательное слово останется за судьей. Добровольно принятые обязательства с большей степенью вероятности будут добровольно исполняться обеими сторонами.

Разрабатывая условия соглашения, следует помнить и соблюдать принцип главенства интересов детей перед родительскими правами (См. п. 1 ст. 65, СК РФ). Ребенок полноценный член семьи. Действия и решения родителей всегда должны соответствовать его интересам. Утверждая соглашение родителей, суд в первую очередь проверит соблюдение этого принципа (См. п. 2 ст. 24, СК РФ).

Соглашение обязаны исполнять оба родителя. Меры государственного принуждения могут быть применены как к родителю, проживающему совместно с ребенком, так и к родителю, живущему отдельно. За нарушение права общения с ребенком предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в пределах 2 000 – 3 000 рублей. Повторное нарушение наказывается штрафом в пределах от четырех до пяти тысяч рублей или арестом до пяти суток (См. п. 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ). Крайняя мера – передача ребенка второму родителю (См п. 3 ст. 66, СК РФ).

Читайте также:  Правовые последствия признания брака недействительным

Когда решение принимает судья

Судья принимает решение об определении места проживания ребенка, если стороны самостоятельно не договорились и не представили на утверждение соответствующее соглашение. Судебный процесс, как показывает практика, продлится не один месяц. Судье потребуется изучить обстоятельства дела, прибегнуть к помощи педагогов и психологов, назначить экспертизу.

Судья не может принять решение исключительно в пользу одного родителя. Полностью исключить из жизни ребенка второго родителя можно только лишив его родительских прав. Но это совершенно другой процесс. Устанавливая условия опеки, суд исходит из права каждого родителя участвовать в воспитании и обязанности другого не препятствовать общению с ребенком.

Поэтому в итоговой части судебного акта судья отражает условия общения родителя с ребенком, время, место, продолжительность и тому подобное. Свои выводы арбитр основывает на заключениях об обстоятельствах, способных воздействовать на здоровье ребенка как физическое, так и психическое, нравственное развитие личности.

Обстоятельства, устанавливаемые судом

Закон требует, чтобы решение суда учитывало интересы ребенка (См. п.3 ст. 65 СК РФ). На выполнение этого условия будут направлены действия судьи, который выяснит:

  • личные предпочтения ребенка;
  • характер отношений, сложившихся между ребенком и каждым из родителей;
  • отношения ребенка с братьями и сестрами;
  • личные и нравственные качества каждого из родителей;
  • имущественное положение родителей.

Особое внимание суды обращают на личностные качества папы или мамы и отношения, которые сложились у них с ребенком. Имущественное положение родителя не имеет преимущественного значения для решения вопроса о проживании ребенка. Однако в последнее время участились случаи принятия решения, основанного на преимуществах материального положения одного из родителей.

ВС неоднократно отмечал в своих определениях, что целью судьи является выяснение вопроса – проживанием с кем из родителей наиболее полно отвечает выгоде ребенка. С этой целью необходимо дать правовую оценку следующим юридически значимым обстоятельствам:

  • возраст ребенка;
  • кто из родителей проявляет больше заботы и внимания к ребенку;
  • социальному поведению родителей;
  • морально-психологической обстановке в месте жительства каждого из родителей;
  • имеется ли возможность получения своевременной медицинской помощи;
  • находятся ли родители в повторном браке и имеются ли другие дети от этого брака;
  • будет ли разрушен привычный круг окружения ребенка, в том числе потребуется ли смена школы;
  • создаст ли переезд ребенка препятствия для общения с ним другим родственникам, способным оказывать помощь в воспитании и заботе о нем;
  • какое место жительства наиболее полно отвечает потребностям ребенка в физическом и интеллектуальном развитии.
Читайте также:  Заключение брачного контракта

Как видно перечень обстоятельств, которые должен оценить судья большой. Все они должны иметь документальное или иное подтверждение. Поэтому важно заблаговременно подготовиться и представить доказательства, свидетельствующие о преимуществах проживания ребенка с тем или иным родителем.

В деле используется все: характеристики с места работы, справки об отсутствии судимостей, рекомендательные письма, заключения специалистов. Перечень можно продолжать до бесконечности. Чем больше подтвержденных сведений о преимуществах нахождения ребенка с конкретным родителем, тем больше оснований у судьи принять решение в его пользу.

В делах рассматриваемой категории большую роль играет субъективное мнение арбитра, судейское усмотрение. Законодательно невозможно установить однозначные критерии для принятия решения. Задан только вектор – наилучшее соблюдение интересов ребенка. Конкретное решение зависит от внутренней убежденности судьи, основанной на материалах, представленных сторонами. Простых объяснений недостаточно, нужны документально подтвержденные факты.

Участие опеки

К участию в деле об определении условий опеки над несовершеннолетним после развода всегда привлекается орган опеки. В его задачу входит оказание судье помощи в установлении значимых обстоятельств. В частности, опека обследует предполагаемые места будущего проживания ребенка и предоставляют суду акт и заключение, содержащие выводы о состоянии помещений и существу спора. Мнение органа опеки учитывается при решении вопроса о необходимости опроса детей в суде.

К сожалению, органы опеки не проявляют достаточной инициативы во время рассмотрения спора, ограничиваются формальными отписками и заявлениями о рассмотрении вопросов в их отсутствие.

Мнение ребенка

Если ребенку исполнилось десять лет, закон обязывается учитывать его мнение при разрешении спора (См. п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). Конечно, позиция, которая противоречит интересам ребенка, не учитывается.

Для выяснения взглядов ребенка суд может опросить его в судебном заседании. Предварительно запрашивается мнение органа опеки, который должен оценить неблагоприятное воздействие судебной процедуры на ребенка.

Опрос проводят в присутствии педагога. Судья принимает меры для исключения влияния на ребенка заинтересованных лиц. Задача беседы выяснить:

  • мнение ребенка;
  • осознает ли он собственные интересы;
  • чем обосновывает свои желания;
  • не являются ли заявления ребенка результатом воздействия на него родителей.

Преимущества матерям

Примерно с середины двадцатых годов прошлого века в мировой судебной практике возобладал подход, согласно которому матерям стали отдавать предпочтение при решении вопроса кому из родителей оставить ребенка. Исследователи права связывают это с широким распространением теории З. Фрейда об особой роли матери в жизни ребенка.

Читайте также:  Иск о признании брака недействительным

Основываясь на исследованиях психологов, судебные учреждения все чаще отдавали детей матерям, особенно ярко это проявилось в шестидесятые годы. Материнский подход даже включен в качестве одного из основных принципов в Декларацию ООН о правах ребенка.

Принцип № 6 Декларации провозглашает материнский приоритет на малолетних детей, которым не исполнилось 10 лет. Отступить от него можно только в случае, когда личные и нравственные качества матери не допускают возможности оставить ребенка при ней.

Российские суды тоже восприняли эту доктрину и при решении судьбы малолетних детей, как правило, оставляют их с матерью. Чтобы изменить приоритет требуется приложить усилия и доказать суду наличие исключительных обстоятельств, препятствующих оставлению ребенка с матерью. К таким обстоятельствам относятся:

  • факты, подтверждающие неблагоприятное воздействие поведения матери своим на ребенка или на его воспитание;
  • факты о противоправных действиях матери по отношению к ребенку;
  • факты о действиях, противоречащих интересам детей;
  • неспособность исполнять обязанности родителя;
  • аморальное поведение, неоднократное оставление ребенка в одиночестве или с чужими людьми;
  • факты, которые могут служить основаниями для лишения или ограничения прав родителей.

Таким образом, в делах об определении условий опеки над малолетним ребенком, следует сосредоточиться не на доказывании наличия лучших условий для воспитания и развития ребенка, а на обосновании доводов о наличии или отсутствии исключительных обстоятельств, сформулированных в шестом принципе Декларации.

Заключение

Любой спор надо всегда пытаться решить мирным путем. Перед началом бракоразводного процесса следует попробовать договориться с бывшим супругом, заключить соглашение. Преимущества такого способа очевидны. На досудебной стадии прийти к компромиссу проще, дешевле и быстрее. Какими бы ни были обиды на бывшего супруга, на детях они не должны отразиться. Спор о детях не способ доставить неприятности бывшему партнеру. Способов выйти из конфликта множество: консультации у психологов, медиативные процедуры, прямые переговоры. Выработанное сторонами решение избавит судью от необходимости глубоко вникать в ситуацию, оценивать возражения, опрашивать ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up