Размер госпошлины по трудовым спорам

Трудовые отношения нанимателей и работников оформляются договором, устанавливающим взаимные обязательства и права и регулируются Трудовым кодексом РФ, государственными законами, соглашениями, и другими нормативными документами.

Между сторонами такого договора могут возникнуть непонимание и противоречия по тем или иным аспектам их взаимоотношений: размер оплаты, условия работы, компенсации и пособия и пр. В юридической практике такие разногласия называются индивидуальными трудовыми спорами. Если в противоречие с нанимателем вступает группа людей, спор называется коллективным. Порядок устранения взаимных претензий определяется ТК РФ.

Решение индивидуальных споров в судах первой инстанции

Ст. 391 ТК РФ называет перечень претензий работников, разрешаемых исключительно в судебном порядке:

  1. Отмена приказа об увольнении и восстановление в должности;
  2. О переводе по желанию истца на другую работу в связи с различными обстоятельствами;
  3. О компенсации разницы в оплате за период замещения нижеоплачиваемой должности;
  4. О размере компенсации за время прогула по независящим от сотрудника причинам;
  5. Об изменении в приказе данных о причинах прекращения работы и даты увольнения;
  6. О нарушении работодателем порядка защиты персональных данных.

Только суд может рассматривать иск нанимателя о возмещении убытка к работнику в размере причиненного материального ущерба. По другим вопросам стороны могут подать жалобу в комиссию по трудовым спорам, формирование и порядок действий которой устанавливается ТК РФ. Члены комиссии, рассмотрев жалобу, могут отказаться от принятия решения или вынести его в пользу нанимателя. Тогда сотруднику для защиты своих интересов нужно обращаться в судебные инстанции.

Читайте также:  Сроки рассмотрения индивидуального трудового спора

Внимание!  Жалоба в комиссию – это право, но не обязанность, закон предоставляет такую возможность разрешить спор в досудебном порядке.

Сотрудник по любому вопросу может сразу подавать исковое заявление. Рассмотрение дела назначается в районном суде по месту нахождения ответчика.

Государственная пошлина для работников 

В РФ обращение с заявлением в судебные инстанции сопровождается перечислением в доход бюджета госпошлины в определенном размере. Этот сбор регулируется Налоговым кодексом. Госпошлина по трудовым спорам согласно статье 333.36 НК РФ  не оплачивается по следующим искам:

  •  О невыплате зарплаты;
  •  О взыскании социальных пособий;
  • По иным вопросам, возникающим в результате трудовых взаимоотношений нанимателя и сотрудника.

Возможность для работников, предоставляющих иски по делам о трудовых спорах, не платить госпошлину предусмотрена ст. 393 ТК РФ. В ней предписывается освобождение от всех судебных издержек в любом размере. Это значит, что, даже проиграв суд, истец не должен возмещать средства, потраченные на экспертов, переводчиков, размер почтовых трат, транспортные и прочие расходы сторон и третьих лиц, связанные с вызовом на заседание и др.

В том случае, если индивидуальный спор будет проигран, суд не вынесет решение о взыскании издержек. Это разъясняется в документах пленарного заседания Верховного суда №2 от 17.03.2004г.  

Государственная пошлина для работодателя

Наниматель вправе подать иск в единственном случае – если в результате действий со стороны работника   он понес материальный ущерб. Сделать это можно не позднее года с момента, когда факт был обнаружен.  Получается, что работодатель подает в суд имущественный иск. То есть, это уже не трудовой спор, госпошлина согласно ст 333.19 НК РФ должна быть оплачена.

Размер ее будет зависеть от стоимости иска, если же оценить размер материального ущерба не удалось, работодатель заплатит 6000 руб. Если он выиграет суд, он будет освобожден от госпошлины и имеет право на возмещение потраченных средств.

Читайте также:  Как правильно написать резюме на работу

Ст. 393 ТК РФ к нанимателю никакого отношения не имеет. Если он окажется проигравшей стороной, то должен будет оплатить расходы ответчика и третьей стороны в размере, определенном судом.

Размер госпошлины при обращении в высшие судебные органы

Если районный суд оставил иск о нарушении прав без удовлетворения, сотрудник может последовательно подать апелляционную, кассационную и надзорную жалобу. Как и в каком размере в этом случае вносится госпошлина по трудовым спорам? Апелляционный суд рассматривает дело заново. Это первая инстанция, но в другом составе, соответственно, здесь действуют льготы по освобождению от уплаты госпошлины для истцов, предусмотренные Налоговым кодексом.

Кассационный суд – это следующая ступень, которая не рассматривает сам трудовой спор, а оценивает правильность применения законодательных актов в предыдущих решениях. На том основании, что в ТК РФ не уточняется, в судах какой инстанции работники не должны оплачивать госпошлину, при обращении с кассационной жалобой госпошлина не оплачивается. По этому поводу есть определение КС РФ от 21.12.2011 г., полностью подтверждающее такой вывод.

Надзорная жалоба представляется в президиум суда республики, края, области, в которых рассматривались прежние иски. Каков размер госпошлины, если трудовой спор разрешается в надзорной инстанции, разъясняется в письме Минфина от 05.05.2011г. Вывод министерства однозначен – госпошлина должна оплачиваться согласно ст. 333.19 НК РФ. По искам, связанным с неимущественными интересами физлиц, ее размер составляет 200руб. Для юридических лиц размер госпошлины составит 400 руб.

Как произвести оплату через Сбербанк можно посмотреть

Кто и в каком размере платит госпошлину за подачу коллективного иска

Коллективные споры – дело очень серьезное, ведь затронуты интересы большого числа людей. Такие конфликты между работниками и работодателями могут привести к забастовке. Поэтому Трудовым Кодексом РФ предусмотрена многоступенчатая система досудебного решения коллективных споров.

Читайте также:  Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии

Для разрешения конфликтов могут подключаться органы государственного управления. Коллективные трудовые споры редко доходят до суда. В тех случаях, когда иск все-таки подается, то госпошлина не оплачивается, потому что истцами являются работники, а предметом иска – разногласия, вытекающие из трудовых отношений.

Освобождение работников от возмещения расходов при судебном урегулировании трудовых споров расширяет их возможности защищать свои интересы, предоставляет равный с работодателем доступ к правосудию. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up