Когда допускается езда без ремня безопасности – разъяснения Верховного Суда

Дело, в рамках которого водитель обвинялся в нарушении ПДД, прошло через несколько инстанций, пока не попало на рассмотрение в Верховный Суд РФ. Судья постановил, что лицо, управляющее автомобильным транспортом, может передвигаться на нем при нефункционирующем замке ремня безопасности, но только в том случае, если он в этот момент направлялся в автомобильный сервис и предпринял установленные меры безопасности.

Решение было закреплено в Постановлении ВС РФ №8-АД18-1. Ответчик обвинялся по ст. 12.6 КоАП по факту вождения не пристегнутым. В таком состоянии автомобилист был задержан в час ночи, поэтому сотрудники Дорожной Службы посчитали его версию неправдоподобной. Но владелец авто продолжал утверждать, что именно в эту ночь он обнаружил поломку, и попытался предпринять меры к ее устранению, направившись по пути домой в круглосуточный автомобильный сервис.

В пользу данного заявления говорили меры предосторожности, выполненные в точности с положениями п. 2.3.1 ПДД. Районный, городской и областной суды также отказались принимать на веру озвученную версию, но высшая инстанция поддержала водителя.

Была ли Вам данная статья полезной?

Читайте также:  Какие новшества ожидаются в процессуальном праве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up