Процедура медиации в гражданском процессе

Медиация — попытка разрешить юридический спор путем активного участия третьей стороны (посредника), который работает, чтобы найти точки соприкосновения и согласия и побудить конфликтующие стороны прийти к разрешению конфликтной ситуации. Посредничество является одним из методов альтернативного разрешения споров, доступным для сторон. Это, по сути дела, переговоры, поддерживаемые нейтральной третьей стороной.

Существуют профессиональные посредники, которые осуществляют посреднические услуги за плату.

История медиации

В связи с широким распространением медиации в странах Запада, особенно США и стран Евросоюза есть точка зрения, что эти страны являются и родоначальниками ее применения. Однако это неверно. Существует множество фактов, подтверждающих наличие такого института с древних времен. Это было частью правовой культуры древнего Китая и Японии. Да и сегодня, по данным статистики, в современном Китае до 30% гражданских и коммерческих споров разрешаются в досудебном порядке с помощью посредников. 

Существует множество упоминаний о посредниках-примирителях в древней Спарте. Причем это касалось не только гражданских споров, но и споров между городами-полисами, когда посредником в примирении мог выступать третий город.

В России история посредничества также насчитывает сотни лет. В истории российского права хорошо известно урегулирование различных споров посредством подписания мирового соглашения (мировой сделки). Первое упоминание о такой практике относится к 13 веку. Сохранились и тексты таких урегулирований, в которых уже упоминаются мировые судьи или посредники (в современном юридическом языке медиаторы). Также в дальнейшем практика медиации была встроена в третейские суды. Такие суды в первую очередь хотели примирить противоборствующие стороны. И только в том случае если это не удавалось, занимались решением спора в судебном порядке.

Однако, конечно, неоспоримый факт, что современная медиация получила свое развитие в США. Не многие знают, что Авраам Линкольн, 16-й Президент США, был непросто практикующим судебным адвокатом, но и адвокатом, который активно призывал к посредничеству. Когда его спросили, не повредит ли посредничество его юридической практике, он сказал: «Нерешенных дел будет вполне достаточно для бизнеса».

Читайте также:  Подведомственность и подсудность экономических споров

Линкольн говорил: «Убедите своих клиентов идти на компромисс, когда только сможете. Укажите им, что номинальный победитель часто является неудачником — в гонорарах, расходах и трате времени»

Современный этап развития медиация начинается с середины 20 века в США, Англии, Австралии. Затем эта практика распространилась на Европейский континент.

В Старом Свете посредничество применяется наиболее часто среди других досудебных методов решения споров. И ее использование распространяется на очень широкий спектр правоотношений. Это споры по экономическим, семейным, трудовым и другим вопросам.  

Современная практика применения

Современная международная практика подтверждает преимущества и эффективность процедуры посредничества.

Генеральной Ассамблеей ООН рекомендован Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре.

Странам-участницам рекомендуется принять его с целью унификации законодательства по урегулированию споров в международной коммерческой практике.

В 2003 году Генеральной Ассамблеей принята резолюция № A/RES/57/18, где говорится, что согласительная процедура, или посредническая деятельность, используется в международной и национальной практике как альтернатива судебному разбирательству.

Отношение медиации к судебному процессу

По отношению к судебному процессу различают три основных вида медиации:

  • частная – посредничество, абсолютно отделенное от судебного процесса,
  • совмещенная с судебным процессом — назначается судом, но далее проходит без его участия;
  • судебная медиация – осуществляется непосредственно в течение судебного процесса, с участием адвокатов, экспертов, но без участия судьи.

Применение в правовом поле современной России

Медиация в гражданском процессе это один из используемых в современной практике разрешения споров примирительных механизмов.

В современном праве Российской Федерации процедура медиации получила свое развитие с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 года №193-ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Закон вступил в силу с 1 января 2011 года.

Читайте также:  Договор найма квартиры

 Статьей 1 (пункт 2) определен перечень отношений, касательно которых может применяться медиация – гражданские правоотношения, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых и семейных правоотношений.

Таким образом используется и процедура медиации в гражданском процессе и процедура медиации в арбитражном процессе.

 Определены ее основные принципы:

  • Добровольность – никто не имеет права принудить ни одну из сторон процесса к процедуре медиации,
  • Конфиденциальность – любая информация, оглашенная при проведении медиации, не может быть обнародована без согласия всех сторон,
  • Сотрудничества и равноправия сторон – каждая из сторон процесса имеет равные права,
  • Независимость и беспристрастность медиатора.

Кроме того, дан четкий перечень случаев, когда процедура посредничества прекращается:

  • В случае когда оформлено медиативное соглашение, разрешающее конфликтную ситуацию;
  • В случае когда стороны заключили соглашение о прекращении процедуры, не достигнув при этом согласия по спорным вопросам;
  • При нежелании одной, нескольких или всех сторон продолжать процедуру;
  • При истечении отпущенного на процедуру времени;
  • На основании заявления медиатора о нецелесообразности применения процедуры медиации.

В статье 13 193-ФЗ РФ даны четкие указания по срокам.

Если после медиации стороны пришли к согласию, то оно обязательно оформляется в виде медиативного соглашения.

Процедура медиации в гражданском судопроизводстве и арбитражном процессе

Порядок проведения:

  1. Если во время проведения судебного разбирательства одна из сторон заявляет ходатайство о проведении медиации, то при согласии противной стороны судебный процесс приостанавливается.
  2. Готовится и подписывается соглашение о проведении процедуры. Оговариваются технические вопросы: время, место, выбор и привлечение медиатора, его гонорар, порядок представления необходимых материалов и т. д.
  3. В установленные сроки проводятся консультации и переговоры между сторонами с участием медиатора.
  4. По итогам проведенной посреднической процедуры либо заключается мировое соглашение, либо протоколируется решение о невозможности найти решение, устраивающее обе стороны.
Читайте также:  Федеральный закон о медиации

Преимущества для участников процесса

Использование этой примирительной процедуры дает для спорящих сторон целый ряд преимуществ

  • Посредничество гораздо менее дорогостоящее, чем гражданское или арбитражное разбирательство;
  • Посредничество обычно завершается в течение не очень продолжительного срока и, как правило, длится меньше, чем гражданские или арбитражные судебные разбирательства;
  • Подготовка к медиации намного проще, чем к судебному разбирательству;
  • Необязательно присутствие адвокатов, хотя это не запрещено по желанию сторон;
  • Квалифицированный посредник может помочь сторонам прийти к компромиссу во мнениях и позициях;
  • Заключенные посреднические соглашения выполняются лучше, чем решения судов;
  • Еще раз напомним о конфиденциальности всей информации, озвученной в процессе медиации. В то же время судебный процесс, как правило, открытый и на нем может быть оглашена информация, которую стороны не желали бы обнародовать;
  • После оглашения решения суда обычно одна из сторон чувствует себя проигравшей. И, если стороны прошли через это их отношения заканчиваются. Но, медиация дает возможность достигнуть компромиссного решения и продолжить сотрудничество.

Итог

Итак, мы видим, что общемировая тенденция использования процедуры медиации, как одной из примирительных процедур, встроена в систему российских гражданских правоотношений. Однако по статистике, например, 2015 года, из более чем 15 млн рассмотренных гражданских дел процедура медиации использовалась всего в 0,007% случаев (около 1100 дел).

Это связано с множеством факторов, в частности, отсутствие правовой культуры, недостаток подготовленных медиаторов, несовершенство законодательства в сфере регулирования процедуры посредничества, недостаточная осведомлённость граждан о наличии такой примирительной процедуры.

Соответственно перспективы расширения практики посредничества в гражданском и арбитражном процессах в России имеет хорошие перспективы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: