Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов

Представление о браке часто связывают с семейными отношениями, традициями, детьми, но никак не с имущественными отношениями. Установление прав собственности на те или иные вещи становится актуально в неблагоприятных для семьи обстоятельствах: чаще при расторжении брака, иногда в период брака, но при требовании одного из супругов о разделе нажитого или при взыскании долга кредитором одного из супругов.

Решение судьбы тех или иных вещей зависит от того, какой путь урегулирования имущественных отношений избрала супружеская пара.

Режимы собственности супругов

Общие правила имущественных отношений между супругами содержатся в Гражданском кодексе РФ (Раздел II и в частности глава 16). Специальное правовое регулирование имущественных отношений в семье устанавливается главами 78 Семейного кодекса РФ.

Законодательство лояльно относится к определению прав супругов на имущество, предоставив им право самостоятельно выбирать способ регулирования.

Самый распространенный способ – не предпринимать никаких специальных действий и доверить решение вопроса закону. Для таких пар будет действовать законный режим собственности супругов, предполагающий наличие совместного имущества.

Более предусмотрительные пары отдают предпочтение договорному режиму и заключают брачный контракт, что возможно как при регистрации брака, так и в период брака. В брачном договоре можно установить раздельный или долевой режим собственности, а также по желанию супругов и режим совместной собственности. Установленные правила могут распространяться как на конкретные указанные ценности, так и на все нажитое или его часть.

Что такое общая совместная собственность супругов

Большую часть споров в суде инициируют пары, предпочитающие доверить законодательству регулирование данных вопросов. Режим совместной собственности предусматривает отнесение к общему имущества, которое супруги нажили в браке.

Важным условием является приобретение материальных ценностей за общие средства супругов.

Что относится к совместной собственности

Семейный кодекс к совместно нажитому имуществу относит:

  • доходы супругов. Доходы могут быть как от работы по найму, так и от бизнеса. Доход от использования третьими лицами объектов исключительных прав, принадлежащих мужу или жене, также поступят в общую семейную казну.
  • социальные и иные выплаты (за исключением предназначенных лично гражданину на определенные цели);
  • приобретаемое имущество: движимое и недвижимое;
  • акции, облигации и другие ценные бумаги, денежные вклады;
  • доли в компаниях.
Читайте также:  Полномочия органов опеки и попечительства

Собственность считается общей независимо от следующих обстоятельств:

  • работают ли оба члена семьи;
  • кем приобретены и на чье имя оформлены ценности.

Семейный кодекс специально оговаривает ситуации, в которых мама или папа находятся в декретном отпуске, ведет домашние дела, или не работает по другим уважительным причинам. Такому члену семьи безоговорочно принадлежат имущественные права наравне с партнером.

Права на совместное имущество

В чем именно заключается право каждого супруга на совместную собственность, уточняет статья 253 ГК РФ. В семье имущество принадлежит обоим супругам одновременно, без определения долей. Каждый из них имеет права совершать сделки с общим имуществом. Предполагается, что лицо представляет не свои, а общие интересы и действует по согласию второго супруга.

Такая трактовка может провоцировать недобросовестное поведение предприимчивых супругов, выражающееся в проведении возмездных сделок для своей выгоды без уведомления об этом своей половины. Для защиты имущественных интересов в 2015 году законодатели в статье 35 СК РФ предусмотрели норму, которая обязывает получать одобрение второго супруга для сделок, подлежащих государственной регистрации или нотариальному подтверждению. Согласие супруга необходимо заверить у нотариуса. Если это условие нарушено, обманутое лицо имеет право требовать признания сделки недействительной.

Что есть личная собственность

Когда вещи являются личной собственности

Законный режим собственности не исключает раздельных прав на личное имущество. Согласно статье 36 СК РФ за супругами сохраняются права собственности на:

  • имущество, которое принадлежало им до создания семьи;
  • ценности, подаренные или переданные супругу по наследству после регистрации брака. К таким относятся не только вещи, полученные по договору дарения, но и переданные лично в дар, например, именные награды, разовые премии и другие поощрения;
  • имущество, которое приобретено в браке, но за личные средства, имеющиеся у одного из супругов до регистрации брака. Это касается и средств, полученных в браке от реализации личных вещей;
  • недвижимость, если она приватизирована мужем или женой. Приватизация считается безвозмездной сделкой, а имущество, полученное в таких сделках, также относится к личной собственности;
  • вещи, подлежащие индивидуальному пользованию, независимо от момента приобретения и источника средств. Личным имуществом являются одежда, обувь, косметика, вещи, связанные исключительно с профессией одного из супругов. А вот если есть дорогие украшения или предметы гардероба, они в случае требования мужа или жены могут быть признаны общими. Законодательство передает вопрос о том, что является личным, а что раздельным, на рассмотрение суду, который должен учитывать материальное положение и особенности конкретной семьи;
  • денежные выплаты, предназначенные лично для гражданина и полученные им на определенные цели (материальная помощь, компенсация ущерба и др.).
Читайте также:  Основания для лишения родительских прав отца ребенка

Когда личное может быть признано совместным

Судебная практика показывает, что не все жизненные ситуации встраиваются в правовые нормы. Гражданским и семейным законодательством предусмотрены ситуации, когда личные вещи супругов могут относиться к объектам общей совместной собственности:

  • если заинтересованным лицом существенно увеличена стоимость имущества за личные или общие деньги и такие улучшения не могут быть отделены от основного объекта, например, в случае дорогостоящего ремонта;
  • если имущество приобретено до заключения брака, но оплата стоимости предполагалась после. Чаще всего этого касается жилья в кредит или ипотечной недвижимости.
Внимание! Перечисленные обстоятельства не являются основаниями для признания имущества совместным автоматически. Сделать это можно через суд, представив весомое обоснование и доказательства.

Как и когда делится общее имущество

Вопрос о том, какой режим собственности принят в семье, становится актуальным при разделе имущества. Раздел может происходить как в браке, так и после его расторжения. Инициатором расторжения может стать один из супругов или лицо, намеревающееся взыскать долг с мужа или жены за счет доли в общем имуществе.

Правила деления собственности зависят от следующего:

  • был ли подписан брачный контракт и предусмотрены ли в нем нормы относительно интересующей вас собственности;
  • имеется ли вероятность урегулировать спор о разделе путем переговоров с супругом.

Выбор супругами договорного режима является наилучшим способом предотвратить в будущем судебные процессы по разделу имущества.

Если же пара не составляла договор, то для начала следует попробовать договориться. Для тех, кто сумел выработать согласованное мнение, закон предусмотрел вариант заключения соглашения о разделе имущества. Для придания юридической силы соглашению необходимо его удостоверить нотариально.

В суд придется обращаться, если супруги не согласны с имущественными притязаниями друг друга. До осуществления раздела суд должен определить доли мужа и жены. По общему правилу доли супругов признаются равными.

Читайте также:  Опека и попечительство над детьми

Однако суд может отклониться от принципа равенства. Доля одного из родителей, проживающего с общим ребенком, может быть увеличена, если суд посчитает это необходимым для соблюдения прав несовершеннолетнего. А доля члена семьи, который не работал не по уважительным причинам или причинял ущерб совместному имуществу, нерационально им распоряжался, может быть уменьшена.

Важно! При наличии у пары несовершеннолетних детей обязательно участие в суде органов опеки. Суд и органы опеки при рассмотрении дела должны руководствоваться принципом недопустимости нарушения прав и интересов детей.

Суд принимает решение о разделе с учетом долей истца и ответчика, интересов несовершеннолетних, состава и особенностей имущества.

 Наиболее распространены следующие варианты раздела имущества на практике:

  • при возможности спорные предметы делятся «в натуре». Например, земельный участок, две машины, две квартиры и т. д. В многокомнатной квартире или доме также могут быть обособлены доли и разделены лицевые счета;
  • если спору подлежит один предмет, то он может быть либо продан с последующим разделением денежных средств, либо передан одной стороне с обязательством компенсировать половину стоимости второй стороне.

Закон для бывших супругов предусматривает справедливое решение вопросов собственности. Но в жизни встречаются ситуации, которые едва ли подпадают под действие статей и пунктов правовых актов. Если взрослые люди не способны договориться между собой, они вынуждены выносить свои вопросы на рассмотрение судьи, что влечет за собой моральные, материальные и временные издержки. Весьма разумным все же является вариант, когда оба здравомыслящих человека решают заключить брачный контракт и оградить себя от возможных споров в будущем. И как знать, по иронии судьбы, возможно, такой паре вряд ли вообще придется думать о том, что и кому достанется…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: