До скольки можно шуметь в квартире

Люди делятся на тех, кто создает шум и тех, кто от него страдает, причем роли постоянно меняются. Сегодня достает сосед с дрелью, завтра ваш ремонт будет мешать окружающим. Нужен компромисс, сбалансированный механизм, который учитывает не только право каждого на отдых, но и потребности жизни. Проблема шума созрела настолько, что люди требуют федерального закона о тишине. Пока он не принят, каждый регион устанавливает собственные правила и по-разному наказывает за нарушение тишины, опираясь на Федеральный Закон № 52-ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который содержит общие нормы, в том и к эксплуатации жилых помещений.

Шум

Проблема правовой охраны тишины – отсутствие юридического определения. Шум и тишина понятия оценочные. Силу звука можно измерить, санитарные врачи даже рассчитали предельные значения, которые служат ориентирами для определения влияния шума на здоровье человека, установили нормы для разных ситуаций.

Интересный факт! Определить акустическое безмолвие – абсолютную тишину, человеческим ухом невозможно. Мешает стук сердца и ток крови.

По санитарным правилам в жилых помещениях уровень шума не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью, с 23:00 до 7:00 (См. п. 6.1 и таб. 3, СанПин 2.1.2.2645-10). Сухие цифры мало о чем говорят, чтобы представить громкость каких звуков соответствует этим величинам, взгляните на схему.

Интересная получается картина. Получается, что громкие разговоры в квартире и уборка пылесосом недопустимы в любое время суток, поскольку уровень шума превысит норму. Жить в таких условиях невозможно, ни за столом с гостями не посидеть, ни убраться после посиделок. Да и не нужно, нормы не для того писаны.

СанПиН применяется проектировщиками и строителями для того, чтобы построенное или реконструированное здание соответствовало нормам шумоизоляции. Если в жилом здании расположены офисы, на требования к шуму ориентируются владельцы бизнеса при выборе и установке оборудования.

Интересный факт! Для того чтобы создать условия абсолютной тишины для лаборатории Орфилд в США, потребовались тридцатисантиметровые двойные стены из стали и бетона, а также стекловолоконные шумопоглощающие платформы метровой толщины. При этом камера не пропускает  99,99 % внешних звуков.
Читайте также:  Медиация в детском саду

На обычную жизнь: новоселов, занятых ремонтом, детей, животных, и прочих шумных соседей, нормы санитарных правил не распространяются. Роспотребнадзор в пункте 1.19 МУК 4.3.2194-07 указывает, что «бытовые шумы» экспертной оценке не подлежат. Методики измерения уровня звуков, издаваемых соседями, не существует.

Законодательная и правоприменительная практика ориентируется на общие нормы морали, предел допустимого шума заканчивается там, где начинается дискомфорт окружающих, насколько децибел сосед превысил норму правового значения не имеет.

Правовое регулирование

Федеральные законы не содержат конкретных норм, регламентирующих тишину в жилых домах, задают общие принципы. Основной – живи и не мешай другим (См. ч. 2 ст. 1 ЖК РФ). Установление правил «звукового» поведения соседей законодатель оставил на усмотрение региональных властей и самих жильцов.

На местах проблему решили классическим способом – бороться не со следствием, а с причиной. Охранные нормы запрещают определенную деятельность и устанавливают период действия ограничения. Подход оправданный и эффективный, освобождает от необходимости усложнять процесс контроля за соблюдением правил поведения, делает не нужным проведение экспертиз. Ремонт ночью делать нельзя, постучал молоточком, разбудил соседей – отвечай.

Интересный факт! Охрана тишины проблема, которая возникла вместе с городами. Под запреты всегда попадали наиболее сильные «раздражители». В Древнем Риме запрещали движения повозок в ночное время. Английская королева Елизавета I считала недопустимым семейные скандалы после 22:00.

Ответственные и дружные соседи самостоятельно решают проблему. На общем собрании ограничивают время шумной активности. Такой подход на практике эффективен. Добровольное обязательство исполняется без необходимости применения карательных мер. Для нарушителей существуют меры общественного порицания, в крайнем случае – государственное понуждение ст. 3.13 КОАП РФ, 6.3 и 6.4 КОАП РФ.

Общность подхода не мешает устанавливать на местах особенности правового регулирования охраны тишины. Регионы самостоятельно определяют дни и время, когда запрещено шуметь, виды деятельности, попадающие под ограничение.

Читайте также:  Какие документы нужны для загранпаспорта

Москва

Закон г. Москвы от 12 июля 2002 года N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» – основной НП, регулирующий режим тишине в столице.

Сон москвичей охраняется с 23:00 до 7:00 часов. В это время шуметь недопустимо. Дополнительные ограничения установлены для жильцов многоквартирных домов, которые проводят ремонт. Работы надо прекратить в 19:00, а возобновить можно не раньше девяти часов утра. Отдых от дрелей гарантирован с 13:00 до 15:00. В выходные и нерабочие дни работы запрещены вовсе. Последнее ограничение можно не соблюдать в новостройках, если дом сдан меньше полутора лет назад (См. ст. 2, Закона № 42 г. Москвы).

Штрафы не большие от одной до двух тысяч рублей с гражданина, от сорока до восьмидесяти тысяч с организации.

Санкт-Петербург

Законодатели Северной столицы посчитали необходимым защищать тишину с 22:00 до 8:00 часов. Этот период времени официально считается ночью. В нерабочие дни под «тихий час» попадает время с 8:00 до 12:00 часов, о чем говорится в ст. 8 регионального Закона N 273-70 «Об административных правонарушениях».

Интересный факт! Жители Питера вправе рассчитывать на тишину в течение десяти часов, москвичам повезло меньше, их «ночь» короче на два часа. Столичные жители сильнее защищены от шума ремонтных работ.

В течение этого времени запрещается нарушать тишину и покой следующими действиями (См. ст. 8, № 273-70):

  • громко смотреть телевизор, слушать радио, другие звуковоспроизводящие устройства;
  • передвигать мебель, стучать, кричать, петь, играть музыку;
  • запускать фейерверки и использовать пиротехнику;
  • проводить ремонт, разгружать или загружать грузы;
  • вести строительство.

За первое правонарушение можно отделаться предупреждением. Повторное или серьезное наказывается штрафом. С гражданина взыщут от пятисот до пяти тысяч рублей, организация заплатит от пятидесяти до двухсот тысяч.

Шуметь дозволяется дворникам и аварийным службам, ну и, конечно, полицейским при исполнении.

Читайте также:  Временная регистрация для иностранных граждан

Заставить отвечать

Лучший способ утихомирить соседа – поговорить. Открытый и спокойный диалог помогает в большинстве случаев. Объединитесь с другими жильцами и вместе сходите к «замечательному соседу», объясните, что хоть он и удивительно играет на трубе, но ночью будит ваших детей. Не помогло – вызывайте полицию.

Забавный факт! После 22:00 в Швейцарии запрещено сливать воду в унитазе громко.

Сотрудники не любят бытовые разборки, выезжают неохотно, могут совсем не явиться или приехать, когда шум прекратится. Помощь соседей и здесь придется кстати. Звонки из разных квартир продемонстрируют серьезность ситуации. Если полиция не прибыла по звонку, надо подать заявление участковому. Практика показывает, злостного нарушителя можно приструнить только систематической работой с участковым. По каждому факту пишите заявление, пусть материал копиться в делах полиции и вашем досье.

К сожалению, сотрудники полиции не обладают полномочиями составлять протоколы на шумного жильца и привлекать к ответственности. Работа участкового сводится к проверке заявления, сбору объяснений и передаче материалов в административную комиссию для составления протокола и назначения наказания. Это один из факторов, снижающих эффективность применения норм об ответственности за шум. Если бы сотрудники МВД обладали полномочиями наказывать нарушителя на месте, составлять административный протокол, привлечь нарушителя к ответственности было бы проще, а в домах стало бы значительно тише.

Бороться с шумным офисом за стенкой сложнее. Судебная практика пошла по пути необходимости доказывания уровня шума, издаваемого оборудованием, инструментальным путем. Потребуется обратиться Роспотребнадзор и провести экспертизу. Предварительно поговорите с руководителем фирмы, лишние проблемы ему не нужны, достичь компромисса можно.

Заключение

Забота о тишине один из многих случаев, когда граждане могут решить проблему самостоятельно. Законы устанавливают правила, но исполнение затруднено объективными и субъективными причинами: несовершенством норм, нежеланием ответственных возиться с «мелочевкой». Соседская сплоченность и общественная инициатива эффективнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: