Правовые последствия признания брака недействительным

Невыполнение условий, необходимых для регистрации семейного союза, или наличие обстоятельств, препятствующих его заключению, служат основаниями для объявления брака недействительным. Все достаточно просто если препятствия были вовремя обнаружены и брак не был зарегистрирован, но, если люди успели какое-то время побыть мужем и женой, нажили имущество, родили ребенка, то ситуация осложняется, требует вмешательства закона, регулирования. Какие последствия влечет для участников недействительных брачных отношений признание судом этого факта, как закон защищает интересы добросовестных «супругов», общих детей, рассмотрим в этой статье.

Не порождает прав и обязанностей

Последствиям аннулирования брака посвящена всего одна статья Семейного Кодекса – № 30, небольшая по объему, но очень емкая по содержанию. Норма охватывает все возможные аспекты последствий отмены брачного союза вследствие недействительности, от вопросов реституции отношений между его участниками и до взыскания компенсации за моральные страдания добросовестного «супруга».

Устанавливая последствия принятия судом решения о нелегитимности брака, закон исходит из одного простого принципа – недействительный союз не порождает у его участников семейных прав, не возлагает на них соответствующих обязанностей.

Важно! Правовое положение «супругов» восстанавливается до положения, существовавшего до регистрации брака.

Несмотря на наличие фактических семейных отношений, с позиции права формального союза не существовало, следовательно, правовая охрана таким отношениям как семейным не предоставляется, за исключением охраны интересов сторон, вытекающих из самого факта недействительности брака. По сути вещные отношения между гражданами переводятся из сферы семейного законодательства в область гражданского. При этом определенные гарантии, предусмотренные законодательством о браке и семье, сохраняются как в отношении одного из супругов, так и в отношении их общих детей.

Немаловажным следствием отрицания возникновения супружеских отношений в результате отмены брака, является невозможность применения к супругам положений об ответственности по общим обязательствам. Нет брака – нет супружеских отношений – нет общих обязательств.

Судьба имущества

Законный режим имущества мужа и жены предполагает, что все вещи, находящиеся в семье, разделяются на имущество:

Читайте также:  Раздел имущества супругов не в браке

  • принадлежащее каждому из супругов самостоятельно;
  • совместно нажитое;
  • используемое детьми.

К личному имуществу конкретного супруга (находящемуся в его собственности) закон относит имущество:

  • приобретенное гражданином до регистрации союза;
  • подаренное гражданину;
  • унаследованное.

В собственности одного супруга также находятся его личные вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши, не зависимо от источника средств на которые они были приобретены. Исключительные права на РИД, принадлежат только супругу – автору изобретения или иного объекта интеллектуальной собственности.

Совместную собственность составляет имущество, приобретенное за счет объединенных доходов супругов. Вещи, которые были приобретены исключительно для детей в разделе между супругами, при обычных обстоятельствах, не участвуют, передаются родителю, с которым остаются дети.

С фактом аннулирования брака закон связывает изменение правового режима имущества лиц, заключавших союз. Совместно приобретенное переходит из режима общей собственности в долевую. Соответственно и порядок распоряжения такими вещами будет регулироваться не нормами СК, а положениями ГК.

Важно! Режим долевой собственности распространяется только на вещи, приобретенные совместно.

Если вещь приобреталась на средства одного супруга или была создана его трудом, она признается его собственностью. Только участие второго супруга своими средствами в покупке вещи или иной реальный вклад в создание предмета, дают ему право претендовать на долю в таком имуществе.

И так, установление режима долевой собственности на совместное имущество является основным имущественным последствием аннулирования брака. Наличие брачного договора не изменяет положения сторон. Отмена брака влечет за собой автоматическое признание такого документа недействительным. Из этого правила есть одно исключение, о котором будет рассказано ниже.

Права детей

Отрицание возникновения взаимных прав и обязанностей между мужем и женой по недействительному браку, никоим образом не отражается на правовом положении их общих детей и родительских обязанностях несостоявшихся супругов.

Независимо от конкретных причин аннулирования союза, дети, рожденные в нем, а также появившееся на свет в течение трехсот дней со дня признания факта регистрации брака нелегитимным, в полной мере, без каких-либо изъятий и ограничений пользуются правами, предоставленными СК. Поскольку реализация этих прав осуществляется через возложение на родителей корреспондирующих обязанностей, супруги в полной мере должны их осуществлять. Это означает, что оба родителя обязаны воспитывать, заботиться и содержать своих общих детей.

Читайте также:  Иск о признании брака недействительным

Отмена брака не является основанием для препятствования ребенку в общении со своими родными и близкими, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Алиментные обязательства родителя в отношении ребенка тоже сохраняются и реализуются на общих основаниях. Размер и порядок уплаты обязательного содержания определяются в нотариальном соглашении, а в его отсутствие – решением суда.

Важно! Граждане перестают быть супругами, но не родителями.

Стоит отметить, что признание семейного союза недействительным не фигурирует в перечне оснований, установленных СК для лишения родительских прав.

Добросовестный супруг

Заключение брака вопреки установленным законом ограничениям, как правило, влечет за собой ущемление интересов одного из супругов. Например, принудительное замужество напрямую умаляет права женщины, превращает ее не просто в участника недействительных отношений, но и в потерпевшую.

В этих случаях, когда заключением недействительного брака были нарушены права одного из супругов, закон предоставляет такому добросовестному супругу следующие преференции:

  • требовать от недобросовестного супруга предоставления алиментов;
  • разделить имущество по правилам СК;
  • оставить в силе брачный контракт полностью или частично;
  • требовать возмещения имущественного вреда и компенсации моральных страданий;
  • сохранить фамилию, полученную после регистрации союза.

Алименты

Право на получение содержания (алиментов) от недобросовестного супруга специально оговорено в СК, поскольку нелегитимность брака означает аннулирование семейных отношений, следовательно, применять нормы об алиментных обязательствах бывших супругов к таким случаям, без специальной оговорки было бы невозможно.

Признание одного из супругов добросовестным не означает автоматического назначения ему алиментов. Должны быть соблюдены общие условия, предусмотренные законом. Напомним, что правом на получение обязательного содержания от бывшего супруга обладают:

  • матери (алименты уплачиваются во время их беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста);
  • супруг, растящий ребенка-инвалида (алименты выплачиваются до восемнадцатого дня рождения ребенка, если ребенок стал инвалидом I группы с детства, то срок не ограничивается);
  • супруг, ставший нетрудоспособным во время брака, признанного недействительным, или в течение года после постановления решения суда об аннулировании союза.
Читайте также:  Недействительный брак

Для определения порядка выплаты обязательного денежного содержания не обязательно прибегать к помощи суда. Стороны могут согласовать размер выплат в алиментном соглашении.

Имущественные преференции

Выше указывалось, что раздел совместного имущества производиться по правилам ГК, установленным для долевой собственности. Предполагается, что сособственники должны договориться о размере доли, принадлежащей каждому из них. При недостижении согласия доли признаются равными.

В отношении добросовестного супруга закон идет на уступки. Во-первых, если положения брачного контракта выгодны для добросовестного супруга, судья может оставить их в силе. Во-вторых, при разделе имущества суд может применить положения СК, учитывающие интересы добросовестного партнера, например, признать за ним право на долю в имуществе в приобретении которого он не участвовал, поскольку во время недействительного брака добросовестный супруг не имел собственного дохода по уважительным причинам.

Возмещение вреда

За добросовестным супругом признается право на полное возмещение как материального, так и, что немаловажно, морального вреда. Размер компенсации определяется по правилам гражданского законодательства.

Заключение

Устанавливая правовые последствия отмены брачного союза, закон отказывается от регулирования возникших между «супругами» отношений семейным законодательством, включает механизм гражданско-правового регулирования. Нормы семейного права применяются к отношениям выборочно, в интересах добросовестного супруга. В полном объеме сохраняются только гарантии, установленные в отношении детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: