Подсудность по трудовым спорам

По каким правилам определяется подсудность споров в сфере отношений между работодателями и наемным трудом (трудовых споров); действует ли в этом вопросе одно неизменяемое правило или истец имеет возможность выбирать конкретное место разрешения спора – разберемся в этой статье.

Место разрешения спора

Подсудность – юридическое понятие, определяющее полномочия судебного учреждения принять заявление истца, рассмотреть требования, постановить решение. Иными словами, это компетенция конкретного суда разрешить притязания обратившегося лица, устанавливаемая по определенным универсальным правилам. С другой стороны, эти правила также регламентируют действия истца, предписывают, назначают суд, в который он должен обратиться. В отличие от подведомственности, распределяющей полномочия в системе судебной власти (предметы ведения), подсудность действует внутри определенной ветви судов.

Установление данной юридической категории обусловлено не только необходимостью упорядочить деятельность судей, но и направлено на охрану интересов участников тяжбы, обеспечение эффективности правосудия.

Общее правило

В основу разграничения компетенции между гражданским судами одного уровня положен территориальный принцип. Согласно этого правила конкретное судебное учреждение, назначенное законом для рассмотрения дела, должно находиться как можно ближе к ответчиковой стороне. Критерием выступает адрес ответчика, по которому преимущественно или постоянно проживает гражданин, если к суду призывается физическое лицо, или находятся органы управления организации, если иск направлен к юридическому лицу (см. ст. 28 ГПК РФ).

Адрес гражданина определяется по данным регистрационного учета ФМС. Организации – по сведениям ЕГРЮЛ. Закон предполагает обладание истцом этими сведениями. В трудовых делах практическое установление места жительства или нахождения ответчика не вызывает технических сложностей, эти сведения должны содержаться в трудовом договоре. Работник может уточнить адрес своего нанимателя — организации по общедоступным сведениям из ЕГРЮЛ.

Стоит отметить, что наличие в собственности гражданина нескольких жилых помещений, домов, не влияет на изменение местной подсудности. Иск в любом случае предъявляется по адресу регистрации, известному ФМС. Осужденные призываются к ответу в суде по последнему месту их жительства.

Читайте также:  Сроки давности по трудовым спорам

Для правильного определения суда, в который необходимо обращаться истцу, достаточно установить в административную территорию какого суда входит адрес ответчика. Как правило, она совпадает с границами административно-территориального деления города, области, района. Уточнить всегда можно позвонив в канцелярию судебного учреждения или департамента.

Важно! Работникам следует направлять иски в суды по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ. Работодатели судятся со своими сотрудниками по месту «прописки» последних.

Исключения

Подсудность по месту является общим правилом разграничения компетенции судей, но разнообразие жизненных ситуаций требует более гибкого подхода. С этой целью закон вводит исключения из общего правила, устанавливает иные виды подсудности:

  • альтернативную;
  • исключительную;
  • договорную;
  • по связи дел.

Насколько эти исключения применимы к трудовым спорам рассмотрим ниже.

Альтернативная

При определенных обстоятельствах интересы инициатора спора требуют предоставления ему дополнительных преференций, гарантий прав. Достигается это путем предоставления истцу альтернативы – права выбора в какое судебное учреждение обратиться, по общей местной подсудности или в другое, более для него удобное.

Ситуации, в которых претерпевшая сторона самостоятельно делает выбор, перечислены в ст. 29 ГПК РФ. Всего их двенадцать, но не все применимы к трудовым спорам.

В первую очередь закон устраняет коллизию, при которой невозможно определить место слушания дела по общему правилу, предоставляя истцу право направить заявление ориентируясь на последний известный адрес ответчика в России или адрес, по которому пребывает его имущество (см. ч. 1). Данное правило действует также в случае споров с лицом, которое не имеет места жительства на территории нашей страны. Обратите внимание, что речь идет о месте жительства, следовательно, правило распространяется только на ответчиков-граждан, при этом поданным какого государства они являются значения не имеет.

Может показаться, что в этом вопросе закон встал только на защиту интересов организаций как работодателей, ведь в персональном трудовом споре, инициированном нанимателем, ответчиком всегда выступает гражданин. Данное утверждение ошибочно. Трудовые отношения возникают не только между публичными правовыми образованиями и гражданами, но и между самими гражданами, при этом правовой статус гражданина-нанимателя (ИП или просто ФЛ) значения не имеет.

Читайте также:  Причины трудовых споров

Важно! Трудовой спор, при определенных обстоятельствах, можно передать в суд, на административной территории которого находится имущество ответчика.

Вторая альтернатива вытекает из положение гражданского закона об обособленных подразделениях ЮЛ. Любую организацию можно представить в виде дерева: ствол – основное подразделение компании; ветви – филиалы, представительства. Несмотря на видимую самостоятельность и обособленность веток, они являются частью дерева. Действия, совершенные обособленными подразделениями, порождают обязанности у ЮЛ, также как и права у организации, как единого целого, возникают через такие действия.

Вспомним правило общей местной подсудности – нахождение организации. Следуя ему, работник должен обращаться с иском по адресу головной конторы, а если она располагается в столице, а гражданин трудился в филиале, расположенном во Владивостоке – возникают серьезные практические трудности и неудобства. Но ведь согласно гражданского права головной офис и местное подразделение составляют единое целое. Поэтому законодатель предусмотрел альтернативу – возможность обратиться в суд на юрисдикционной территории которого расположено обособленное подразделение, если спор основан на его деятельности (см. ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

Важно! Трудовой спор, возникший в филиале или ином отдельном подразделении организации, может рассматриваться по адресу нахождения этого подразделения.

Обязанности организации или нанимателя — физического лица не ограничиваются своевременной выплатой вознаграждения. В частности, они должны обеспечить безопасность работников. Требования, основанные на нарушении этой обязанности, повлекшей травму или другие неблагоприятные последствия здоровью, пострадавший сотрудник может предъявить в свой суд (где проживает) или по месту наступления события, причинившего вред (см. ч. 5 ст. 29 ГПК РФ).

В суд, действующий на административной территории проживания истца, могут также направляться требования:

Местом работы матроса является корабль. Поэтому трудовые требования членов экипажа судна может рассмотреть суд, на подведомственной территории которого находится корабль или его порт приписки (см. ч. 8 ст. 29 ГПК РФ).

Суд по месту исполнения обязанностей сотрудником вправе разрешать трудовые споры, если в договоре прямо указано место его исполнения (см. ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

Читайте также:  Органы по рассмотрению трудовых споров

Исключительная

В некоторых случаях закон не оставляет истцовой стороне возможности выбора и требует обращения только в определенный суд (см. ст. 30 ГПК РФ). Данное требование на трудовые дела не распространяется.

Договорная

Место рассмотрения конкретного трудового спора может быть заранее определено его сторонами (см. ст. 32 ГПК РФ). Такое соглашение может быть достигнуто как до подачи иска, например, указано в трудовом договоре, так и после, но до вынесения определения о принятии иска.

Для полного понимания существа договорной подсудности, следует отметить, что соглашением сторон невозможно изменить исключительную компетенцию, под которую попадает спор.

По связи дел

Некоторые жизненные ситуации требуют учитывать не только интересы спорящих сторон, но и судов. Создание оптимальных условий для правосудия необходимо для обеспечения его эффективности. С этой целью, устанавливая правила распределения компетенции, закон ориентируется на внутренне содержание требований. Исходя из этого, он разрешает истцу объединить требования к нескольким ответчикам в одно заявление и направить его по своему усмотрению в суд по месту пребывания одного из них (см. ч. 1 ст. 31 ГПК). Следуя этому принципу, закон предписывает рассматривать встречные иски по месту разрешения основного заявления.

Заключение

Определяя, в какое судебное учреждение следует обратиться с иском необходимо в первую очередь ориентироваться на общее правило определения территориальной компетенции органа. В зависимости от конкретных обстоятельств, существа претензий, его можно изменить. Если закон предлагает альтернативу, право выбора принадлежит только истцу, который исходит при решении вопроса из собственных интересов и удобства. Суды не имеют законного права указывать какой альтернативой должен воспользоваться истец.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up