Подведомственность и подсудность экономических споров

Первый шаг на непростом пути судебной защиты прав – поиск ответа на вопрос в какое судебное учреждение обращаться.

Гражданское законодательство предусматривает возможность отстаивания своих интересов в трех судебных инстанциях: государственных судах, гражданском или арбитражном; коммерческом (третейском) суде (см. ст. 11 ГК РФ).

Какой из указанных судов уполномочен законом разрешать экономические споры рассмотрим в этой статье.

Экономические споры

Действующее законодательство не содержит легального определения понятия «экономический спор». Теория права включает в эту категорию разногласия между участниками предпринимательства, которые непосредственно связаны с их деятельностью.

Экономические споры могут возникать из гражданских, административных или других публичных правоотношений.

Подведомственность и подсудность экономических споров

Определение понятий

Компетенция каждого органа, наделенного властными полномочиями, должна быть однозначно и четко определена, только в этом случае можно обеспечить соблюдение принципа законности. Отсутствие разграничения полномочий может привести к конкуренции судебных решений – ситуации, в которой дело может быть рассмотрено двумя судами, а вынесенные решения противоречить друг другу.

Избежать такой ситуации помогают правила определения компетенции судов, установленные процессуальным законодательством. Полномочия судей, то есть право рассматривать спор и принять решение по тому или иному вопросу, определяются через два понятия: «подведомственность» и «подсудность».

Важно! Судебное учреждение принимает исковое заявление к рассмотрению в пределах, установленной законом компетенции. Спор должен быть не только подведомственен суду, но и подсуден.

Подведомственность – относит спор к компетенции суда в системе судебной власти (суды общей юрисдикции, арбитражные суды или коммерческие арбитражные суды).

Подсудность – определяет в какой конкретно суд, функционирующий в той или иной системе судов, необходимо обращаться.

Иными словами, подведомственность определяет каким судом и по каким правилам судопроизводства будет рассматриваться дело (гражданско-процессуальным или арбитражно-процессуальным), а подсудность – где будет происходить судебное разбирательство.

Подведомственность дела определяется по двум критериям:

  1. предмет спорных правоотношений;
  2. участники спора.
Читайте также:  Как рассматривают предпринимательские споры

Подсудность принято делить на два вида. Родовая – определяет суд какой инстанции (первой, апелляционной или кассационной) должен рассмотреть дело, то есть устанавливает разграничение полномочий по вертикали. Территориальная – распределяет обязанности между судами одной горизонтали.

Направление иска не в надлежащий суд (не по подведомственности) приведет к отказу в его рассмотрении. Конечно, исправить ошибку несложно, достаточно подать исковое заявление в соответствующее судебное учреждение, но потраченное время никто не вернет. В некоторых случаях «просрочка» может привести к невозможности защиты нарушенных интересов.

Важно! Правильное определение компетенции – условие своевременного разрешения спора, восстановления права.

Подведомственность экономических споров

Право рассматривать и выносить решения по экономическим спорам предоставлено арбитражному суду (см. ч. 1 ст. 27, ст. 28 АПК РФ).

Изучая исковое заявление судья, в первую очередь, устанавливает вправе ли арбитражный суд рассматривать дело. Относится ли оно к его компетенции. По содержанию заявления определяется существо спора, его характер, связан ли он с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. По приложенным к исковому заявлению документам (свидетельства ОГРН, устава, выписок из ЕГРЮЛ) суд устанавливает обладают ли участники специальным правовым статусом субъектов предпринимательской деятельности (государственную регистрацию).

Процессуальный закон относит к компетенции арбитражного суда рассмотрение следующих дел (см. ст.-ст. 27 – 29 АПК РФ):

  • экономические споры между субъектами предпринимательства;
  • дела о признании незаконными НПА, изданных Роспатентом;
  • об оспаривании решений, деятельности властных органов или должностных лиц, если они нарушают предпринимательские интересы заявителя;
  • о привлечении ЮЛ или к административной ответственности (подробнее см. четвертый абзац п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ);
  • о взыскании с субъектов предпринимательства санкций и обязательных платежей.

Перечисленные дела разрешаются арбитражем, если стороной спора является ЮЛ или ИП.

Независимо от субъективного состава участников процесса в арбитражном суде принимается решение по спорам (ч. 6. ст. 27 АПК РФ):

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • корпоративным спорам;
  • связанным с государственной регистрацией ЮЛ или ИП;
  • о деятельности депозитариев, публично-правовых компаний, компаний и корпораций, учрежденных государством;
  • об интеллектуальных правах;
  • о защите репутации предпринимателей и компаний.
На заметку! Подведомственность дел арбитражному суду определяется по двум критериям: характеру спорных отношений и составу участников. Спор должен быть связан с осуществлением экономической деятельности, а его участники обладать формальным статусом – ЮЛ или ИП. В исключительных случаях, перечисленных в АПК, правовое положение сторон дела не имеет значения.
Читайте также:  Договор найма квартиры

Подсудность экономических споров

Любой спор предполагает наличие как минимум двух участников. Хорошо, если оба располагаются на территории, юрисдикционно подчиненной одному суду. Но в какой суд обращаться, когда ответчик находится на другом конце страны. Для того чтобы избежать возможных коллизий, процессуальный закон установил нормы разграничения территориальной подсудности, зависящие не только от адреса сторон, но и учитывающие специфику спора.

Важно! Если во время процесса выясниться, что иск предъявлен в ненадлежащий суд, дело будет передано по подсудности, а его рассмотрение начнется с самого начала.

По месту нахождения (жительства)

По общему правилу иск надлежит предъявлять (см. ст. 35 АПК РФ):

  • если ответчик ЮЛ – по месту его нахождения;
  • если ответчик ИП – месту жительства.

Уточнить адрес ответчика можно по сведениям из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Альтернативная подсудность

В отдельных случаях истцу предоставляется возможность отступить от универсального правила и обратиться в суд по месту:

  • нахождения имущества ответчика – если сведения о его адресе отсутствуют или он находится за границей;
  • исполнения договора – если в нем указано место, в котором обязательство должно быть исполнено;
  • нахождения обособленного подразделения ЮЛ – если иск вытекает из его деятельности;
  • причинения убытков – по спорам, связанным со столкновениями судов.

Истец в этих ситуациях самостоятельно выбирает наиболее подходящее ему место рассмотрения спора. Если требования предъявлены к нескольким ответчикам, сторона истца вправе выбрать по месту нахождения которого из них будет предъявлен иск.

Договорная подсудность

Какой суд будет рассматривать спор, можно заранее оговорить в договоре, включив в него арбитражную оговорку. Договориться о месте разрешения спора можно и после подписания договора, главное сделать это до принятия иска к рассмотрению, но в любом случае для изменения подсудности требуется согласие другой стороны.

Исключительная подсудность

Отдельные категории дел слушаются только определенными судами и изменение места рассмотрения спора, даже по соглашению сторон, закон не допускает. К таким делам относятся:

Читайте также:  Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

  • иски о правах на недвижимость – рассматриваются по месту его нахождения;
  • о правах на суда и летательные аппараты – по месту их регистрации;
  • споры, вытекающие из договоров перевозки – иски к перевозчику предъявляются по месту его нахождения;
  • если ответчиком является арбитражный суд – иск подается в Московский арбитражный суд, а требования к нему рассматривает Тверской арбитраж;
  • по адресу должника рассматриваются споры о банкротстве;
  • юридические факты устанавливаются по месту нахождения заявителя, а в отношении недвижимости – имущества;
  • жаловаться на пристава-исполнителя нужно в суд, на территории которого расположено подразделение ССП.

По связи дел

Встречные иски и самостоятельные требования третьих лиц на предмет спора, независимо от территориальной принадлежности, рассматриваются судом, принявшим первоначальный иск.

Компетенция Суда по интеллектуальным правам

Отдельного разговора заслуживают полномочия специализированного суда, созданного в 2011 году в системе арбитражных судов. К исключительной компетенции СИП, как суда первой инстанции, законом отнесено рассмотрение споров:

  • дела об оспаривании НПА Роспатента;
  • дела по спорам о выдаче охранных документов на РИД, товарные знаки, наименования предприятий и т. д.;
  • об установлении владельцев патентов;
  • о признании недействительными патентов, решений о предоставлении правовой охраны ТЗ;
  • о досрочном прекращении ТЗ вследствие его неиспользования.

Правовое положение сторон, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность или нет, не влияет на изменение подведомственности этих споров. Независимо от адреса ответчика иски по таким делам направляются в СИП, расположенный в Москве.

Заключение

Споры между субъектами предпринимательской деятельности, индивидуальными предпринимателями или организациями, рассматриваются арбитражным судом. 

Условиями принятия иска к рассмотрению являются, экономический характер разногласий и наличие у сторон государственной регистрации.

В отдельных случаях правовое положение истца и ответчика не имеет значения.

Патентные споры независимо от состава и места нахождения участников рассматриваются в единственном специализированном суде.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up