Нововведения в ГК: наследственный договор и совместное завещание

Накануне Павел Крашенинников обратился в главный законодательный орган страны с инициативой внести поправки в ГК РФ, касающиеся введения новых терминов: «наследственный договор» и «совместное завещание».

Указанное первым соглашение завещатель имущества может заключить с любым лицом, причем контрагенты вправе самостоятельно определять механизм перехода прав на наследство. Оно может достаться как тому, кто прописан в договоре в качестве бенефициара (наследника), так и третьему лицу.

Также стороны смогут определять, какие конкретно действия имущественного и неимущественного характера должен совершить выгодоприобретатель после смерти наследодателя.

Контролировать исполнение договора могут:  контрагенты, душеприказчик, нотариус, а также лица, являющиеся наследниками. 

Совместное завещание – это документ, в котором также прописывается механизм перехода прав на имущество, но оформляется он между мужем и женой. В соглашении супруги могут указать доли бенефициаров в наследуемом имуществе и условия, при которых наследники по закону могут быть лишены своего права. Завещание считается аннулированным, если стороны развелись в официальном порядке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Читайте также:  Когда допускается езда без ремня безопасности – разъяснения Верховного Суда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up