Алименты при банкротстве физических лиц

С октября 2015 года граждане получили право заявлять о своей несостоятельности, вступила в силу глава 10 закона № 127-ФЗ РФ. Установленная ею процедура сложна и полна нюансов. Один из них – алименты. Рассмотрим порядок взыскания сумм на содержание детей с должника-банкрота, как защитить права ребенка во время банкротства, остановимся на особенностях правоприменительной практики в отношении соглашения об уплате алиментов.

Признать алиментщика несостоятельным

С распространением положений института несостоятельности на граждан, появился новый механизм получения долга по алиментам, обладающий рядом преимуществ перед привычными способами взыскания.

Практика показывает, главная причина, по которой дети не получают положенное содержание, кроется в нежелании родителя платить. Алиментщики прибегают к уловкам, скрывают имущество и доходы. Приставы оказываются беспомощными, действенные меры по взысканию долга принять не могут. При этом человек спокойно живет, покупает квартиры и дорогие машины. Происходит это потому что пристав не уполномочен контролировать финансовую дисциплину должника, работает только с имуществом и доходами.

Важно! Процедура банкротства дает контроль за финансовой дисциплиной алиментщика.

Судебный процесс о несостоятельности мотивирует должника. Негативные последствия перевешивают выгоду от уклонения. Проще уплатить долг, чем разбираться с кредиторами, число которых возрастет после опубликования сообщения о банкротстве. Должнику придется решать не только проблему алиментов. Терять деньги не хочет никто, поэтому остальные кредиторы обязательно включатся в процесс, предъявят требования. Не стоит забывать и о репутационных рисках. Банкротство подрывает доверие банков, получить новый кредит станет практически невозможным.

Банкротство предоставляет более широкий набор инструментов для погашения долга, чем исполнительное производство. Доходы и расходы должника контролируются, на жизнь оставляют необходимый минимум, остальные средства направляют кредиторам. Возникает право пересмотреть сделки, которые заключал алиментщик, и вернуть выведенные средства.

Инициируя судебный процесс, взыскатель ничего не теряет. Исполнительное производство не приостанавливается, а требование удовлетворяется в преимущественном порядке перед остальными кредиторами. Даже после банкротства, когда суд установил невозможность погасить долги и освободил от них гражданина, платить алименты должнику придется.

Читайте также:  Оспаривание долга по алиментам

Банкротные дела рассматривает арбитраж. Заявление подают по месту жительства гражданина. Обратиться в суд можно, если долг по алиментам достиг пятисот тысяч рублей, а просрочка трех месяцев. В сумму требований нельзя включать неустойку, начисленную на алименты.

На заметку! Для открытия дела о банкротстве потребуется 25 300 рублей.

Расходы по возбуждению дела, без стоимости услуг представителя, составят 25 300 рублей, складывающихся из:

Пошлину уплачивают в бюджет, а средства для управляющего вносят в депозит суда. Они используются, если вознаграждение специалисту невозможно выплатить за счет должника.

Банкротить алиментщика целесообразно если он имеет доход или кредиты в банках. Маргиналам несостоятельность, что слону горошина. В отношении скрывающихся алиментщиков целесообразнее обращаться в суд о признании отсутствующими без вести и обращаться за пенсией в порядке закона № 48-ФЗ РФ.

Когда дело возбуждено

Банкротство нельзя рассматривать как способ списания долгов. Такой подход полностью подорвал бы гражданский оборот. Процедура направлена абсолютно в другую сторону.

Задача процесса вывести должника из финансовой ямы, но сделать это сбалансировано, соблюдая интересы и другой стороны – кредиторов. Поэтому требования собирают и тщательно проверяют. Предпринимают попытки достичь финансового компромисса, при котором должнику предоставляют время на завершение расчетов, контролируют доходы и расходы, а кредиторам гарантируют получение денежных средств.

Устанавливая правила расчетов с кредиторами, законодатель исходит из предпосылки, что удовлетворить притязания всех может оказаться невозможным. Поэтому требования разделили на две группы и установили очередность удовлетворения.

Важно! Требования по алиментам удовлетворяют в первую очередь.

В зависимости от момента возникновения требование относят к реестровым или текущим. Если денежное обязательство возникло после принятия заявления о банкротстве, его признают текущим. Возникшие до этого момента – реестровые.

Сначала выплачиваются средства по требованиям о текущих платежах. После завершения расчетов приступают к выплатам реестровым кредиторам (См. п. 1 ст. 213.27, 127-ФЗ РФ). Применительно к алиментам это означает следующее:

Читайте также:  Нотариальное соглашение об уплате алиментов

  • долг за период с даты начала просрочки уплаты до даты принятия заявления судом включают в состав реестровых требований;
  • задолженность, возникшую после принятия заявления, относят к текущей.

Внутри каждой группы тоже установлена очередь из требований, в начале которой всегда стоят алименты (См. абз. 2 п. 2 и абз. 2 п. 3 ст. 213.27, 127-ФЗ РФ).

Задача взыскателя добиться включения алиментов в соответствующую очередь. Для этого надо направить заявление финансовому управляющему и в суд.

Важно! Банкротство не освобождает от алиментов.

После завершения расчетов подводится итог банкротства. Если средств и имущество должника не хватило для удовлетворения всех требований, его признают банкротом и освободят от обязанностей, но только не от алиментов. Средства на содержание детей гражданин по-прежнему обязан будет выплачивать, включая непогашенную задолженность (См. п. 5 ст. 213.28, 127-ФЗ РФ).

Алименты как часть конкурсной массы – взгляд с другой стороны

Все средства, получаемые гражданином-банкротом, в первую очередь используются для расчетов с кредиторами. Должнику оставляют только необходимое. Зарплата, проценты по вкладам и прочие доходы поступают в конкурсную массу. Кредиторы эгоистично заинтересованы в ее увеличении, от этого зависит размер удовлетворения их требований.

В первое время, после вступления правил о банкротстве граждан в силу, финансовые управляющие совершали ошибку, включали алименты, которые получал должник на содержание детей в конкурсную массу и использовали для расчетов с кредиторами. Такой подход не только нарушает права несовершеннолетних, но и прямо противоречит закону.

Важно! Алименты неприкосновенны.

Средства, уплачиваемые родителем в качестве алиментов, принадлежат детям. Гражданин-банкрот только распоряжается ими (См. п. 2 ст. 60, СК РФ). Поэтому включение этих сумм в конкурсную массу неправомерно.

В настоящее время случаи удовлетворения требований кредиторов за счет детских денег практически не встречаются. Но, если финансовый управляющий все же повторил ошибку коллег, следует незамедлительно обращаться в суд с требованием об исключении алиментов из конкурсной массы.

Алиментное соглашение в практике дел о банкротстве

Неприкосновенность алиментов натолкнула недобросовестных должников на мысль использовать алиментное соглашение как средство увода активов должника. Схема проста. Супруги заключают соглашение, устанавливают «приличный» размер алиментов, удостоверяют договоренность у нотариуса. Предъявляют документ в суде и требуют исключить суммы из конкурсной массы.

Читайте также:  Алименты родителям от детей

Судебные инстанции, с подачи других кредиторов, распознали уловку и применили нормы права, защищающие от недобросовестного поведения банкрота. Судьи внимательно изучают условия алиментного соглашения и соотносят их с объективной действительностью.

Важно! Условия алиментного соглашения должны соотноситься с финансовыми возможностями должника.

Первое на что обращают внимание – дата, в которую родители заключили алиментное соглашение. Если событие произошло незадолго до объявления гражданином себя банкротом или после принятия заявления судом, то это может свидетельствовать о попытке вывести деньги из конкурсной массы.

Условия соглашения должны соответствовать финансовым возможностям банкрота. Трудно поверить в то, что человек с заработком в шестьдесят тысяч рублей, принял обязательство выплачивать на детей по полмиллиона ежемесячно. Такое условие явно противоречит принципам разумности и добросовестности, которым должны следовать граждане, осуществляя свои права и обязанности.

В этой ситуации интересы прочих кредиторов перевешивают права детей, суды встают на защиту первых и признают алиментное соглашение недействительным.

В условиях соглашения, соответствующих обычным требованиям СК РФ, суды не находят признаков злоупотребления правом, оставляют их в силе, а средства, уплачиваемые на детей, защищают от кредиторов. Алименты, назначенные судебным решением, не оспариваются.

Заключение

Рассматривая алиментные отношения в разрезе банкротства, следует отметить, что законодатель последовательно придерживается принципа максимальной защиты интересов детей, с этой целью:

  • установил приоритет алиментных требований перед иными кредиторами;
  • исключил суммы алиментов из конкурсной массы;
  • ввел правило о непрекращении исполнительного производства;
  • предоставил право требовать банкротства алиментщика;
  • сохранил обязанность уплаты после признания гражданина банкротом.

Вместе с тем закон не допускает возможности использовать права детей как средство избежать обязанности исполнить требования кредиторов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up