Алименты родителям от детей

Российское законодательство поддерживает механизм, при котором пожилые или недееспособные родители получают возможность потребовать у своих детей денег на свое содержание. Подобные перечисления называют алиментами. Выплата алиментов родителям и компенсация расходов на лечение от детей регулируется положениями статей 87 и 88 Семейного Кодекса РФ.  

Забота о родителях на законодательном уровне

Большинство детей заботятся о своих близких, помогая им деньгами, лекарствами или уходом, но многие не знают, что эта обязанность закреплена законом – Семейным кодексом российской Федерации (статьи 87 и 88). Воспользоваться правом на алименты могут нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители.

Важно, чтобы претендующие на алименты родители обладали родительскими правами, или восстановили их до того, как их ребенку исполнилось 18 лет.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, мать и отец должны иметь, по крайней мере, минимальные материальные блага за свой счет или за счет поддержки от своих детей.

Алименты выплачиваются вне зависимости от заработков детей, но этот показатель может повлиять на установленную судом сумму. Нетрудоспособность и недостаток материальных средств следует доказать при помощи финансовых документов, предъявленных истцом.

В каких случаях нужно осуществлять выплаты

Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением о выплате алиментов, нужно убедиться, что истец действительно имеет право на алименты родителям от детей. Для успешного решения дела в пользу заявителя важно выполнить несколько условий:

  • мать или отец должны быть нетрудоспособными – достичь пенсионного возраста либо иметь определенную степень инвалидности;
  • текущий уровень доходов недостаточен для обеспечения минимальных потребностей родителей;
  • дети являются трудоспособными, это значит, что их возраст составляет 18-55 лет для женщин и 18-60 лет для мужчин, и они не являются инвалидами.

Во многом решение суда носит субъективный характер, но оно все же должно быть вынесено согласно действующему законодательству. Так, мужчина средних лет, не имеющий официального рабочего места и попавший в сложное финансовое положение из-за постоянного употребления алкогольных напитков или по другой подобной причине, не сможет получить алименты от детей.

Внимание! Если матери или отцу приходится регулярно покупать дорогостоящие лекарства, и этот факт доказан соответствующими справками и квитанциями, дети могут быть обязаны возместить такие расходы через суд.

Процесс взыскания

В случае отказа от выплаты алиментов на родителей пенсионеров, следует подать исковое заявление мировому судье, выбрав по своему усмотрению учреждение по месту регистрации самих родителей или их детей. Его можно направить в канцелярию, лично посетив ее, или отправить по почте. Правильно заполненное заявление включает:

  • точное название суда, в который подан иск;
  • личные данные детей и родителей, включая Ф.И.О., дату рождения, адрес, по которому проживает и работает истец и ответчик;
  • сумма, которую требует родитель;
  • доказательства и факты, свидетельствующие о правомерности указанных требований;
  • прочую документацию – медицинские справки, паспорт, свидетельство о рождении детей, трудовую книжку.

Чтобы обеспечить взыскание алиментов с детей на содержание родителей, можно воспользоваться помощью адвоката, но и сам заявитель имеет право предоставить всю необходимую доказательную базу и вести процесс. Заявление составляется в трех экземплярах. Согласно процедуре, по одному должно храниться у истца, ответчика и у суда. Госпошлина суду по таким делам не уплачивается.

Что интересует судью

Разбор каждого дела в суде являет собой столкновение двух точек зрения, каждая сторона предоставляет свои аргументы и доказательства законности озвученных требований. Если вы планируете подавать иск о взыскании алиментов, нужно грамотно составить доказательную базу и подготовить свои аргументы. В решении подобных дел по выплате алиментов судьи руководствуются такими обстоятельствами:

Читайте также:  Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, куда нести, как отменить

  • состоятельность ответчика. Доходность становится основным показателем, заложенным в расчет алиментных отчислений. После Постановления президиума ВС РФ 18.12.2002 №187-ПВ02П дети безусловно должны выплачивать родителям алименты. Это значит, что вне зависимости от материального состояния и способности зарабатывать взрослые сыновья и дочери обязаны платить родителям алименты;
  • если иск в суд подается только на одного из нескольких детей, суд берет к вниманию всех трудоспособных лиц в семье, достигших трудоспособного возраста. Родители имеют право не принимать деньги от одного из них, но судья, в свою очередь, не имеет права выносить решение о принудительной выплате на одного члена семьи, в связи с чем обязанности равномерно распределяются на всех. Ребенок, уже оказывающий необходимую поддержку, получает возможность потребовать отмены выплаты алиментов их уменьшения;
  • повышение расходов на содержание отца или матери может быть учтено при появлении необходимости в регулярной покупке дорогостоящих лекарств;
  • размеры выплат могут зависеть от семейного и социального статуса ответчика, также учитываются и его показания. Если выяснится, что в детстве родители не выполняли должным образом свои обязательства (не участвовали в воспитании, покушались на здоровье и жизнь ребенка, отказывались от материального обеспечения и т. д.), судья получает право отказать в удовлетворении иска.

Чтобы вынести справедливое решение, суд может запросить дополнительные доказательства, чтобы установить факт сокрытия существующих доходов или занижения их размеров. Для детей подобные деяния оборачиваются серьезными последствиями, поскольку суд может определить их как «злостное уклонение». Систематические нарушения после нескольких предупреждений расценивается как нарушение статьи 157 УК РФ. Притом сокрытие доходов родителями не рассматривается в качестве преступления.

Размеры выплат

Каждый раз судья выносит новое решение, оценивая все обстоятельства дела. Когда необходимость выплаты алиментов на родителей пенсионеров доказана, споры во время судебных заседаний разворачиваются вкруг сумм, которые ребенок должен уплачивать ежемесячно. В случае принудительного взыскания алиментов действует несколько правил:

  • точный размер алиментов устанавливается мировым судьей;
  • может учитываться финансовое состояние ответчиков, его семейный статус, наличие детей и прочие субъективные факторы;
  • выплата алиментов производится ежемесячно;
  • если детей несколько, то выплаты могут разделиться между ними;
  • затруднительное финансовое положение может свести определенную судом сумму к минимуму, но не станет поводом для отказа в выплате алиментов;
  • выплата алиментов родителям постоянно индексируется, поскольку ее расчет ведется исходя из соотношения к минимальному размеру, закрепленному в бюджете на текущий год.

В случае изменения финансового положения как родители, так и дети могут повторно обратиться в суд, чтобы откорректировать величину алиментов, выплачиваемых каждый месяц.

Как производится выплата

Недостаточно одного судебного решения, необходимо обеспечить механизм его выполнения. Одни ответчики отказываются от выполнения возложенной на них обязанности, другие во избежание неприятностей самостоятельно производят выплату алиментов. Для обеспечения законного права родителей на алименты от их детей и фиксации факта алиментной выплаты применяются разные способы:

  • удержание алиментов из зарплаты ответчика. Сумма удержания не может превышать 50% от заработной платы;
  • непосредственная выплата алиментов через внесение на банковский счет. Для этой цели истец открывает отдельный счет;
  • пересылка алиментов почтой или наличными средствами. В обоих случаях рекомендуется сохранять квитанции либо расписки, наличие которых станет доказательством выполнения выплаты.
Важно! Попытка уклонения от выплаты алиментов влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 20 000 руб. (ст. 5.35.1 КоАП РФ), а повторное привлечение к административной ответственности может повлечь за собой и уголовную ответственность (ст. 157 УК РФ).
Читайте также:  Взыскание задолженности по алиментам

Практику выплаты алиментов нельзя рассматривать однозначно, поскольку каждое судебное разбирательство не похоже на другое. Каждые отдельные случаи отличаются друг от друга, в одних дети действительно незаслуженно забывают о своих отцах и матерях, а в других лица, бросившие семью вскоре после рождения ребенка, пытаются требовать поддержки от них.

Поэтому каждому участнику подобных взаимоотношений следует скрупулезно вести документацию, содержа все квитанции, расписки или электронные базы данных из банковских систем круглосуточного обслуживания, в надежных местах. Сам факт их наличия может удержать недобросовестного человека от неправомерных действий.

Особенности судебной практики

Суды не действуют по шаблону, во всех случаях принимая сторону родителей и вынося вердикт в их пользу, добросовестный судья, анализируя показания участников процесса и представленные доказательства, выносит справедливое решение. Иск о взыскании алиментов и/или на дополнительное содержание родителя может быть утвержден полностью или частично, а содержание — возложено лишь на одного ребенка из семьи.

В судебной практике к вниманию принимаются фактические размеры пенсии родителей, выдаваемой в связи с достижением пенсионного возраста или получением инвалидности, и их соотношение с величиной коммунальных услуг, стоимостью лекарств. Также учитываются и личные сбережения родителей и детей, включая банковские счета. Согласно ч.3 ст. 87 Семейного кодекса РФ алименты назначаются в твердой денежной сумме, расчет которой ведется на основе текущего показателя минимального размера оплаты труда. Рассмотрим два противоположных примера:

  • женщина в возрасте 65 лет, в собственности которой находится две квартиры (одна сдается в аренду) требует с дочери алименты. Суд удовлетворил ее требования, принимая факт наличия медицинской документации, доказывающей, что заявительница страдает тяжелым онкологическим заболеванием. В данном случае повышенные расходы на лечение и безразличное отношение дочери послужило причиной для удовлетворения требований родителя;
  • мужчина 60-ти лет подал в суд на сына, требуя обеспечить принудительную выплату алиментов. Судья отказался поддержать требование, поскольку выяснилось, что в прошлом истец осуществлял преступления средней и высокой тяжкости, избивал ребенка до достижения им совершеннолетия – доказательством послужили материалы уголовного дела. Как результат, в выплате алиментов ему было отказано.

Подобные дела регулярно попадают на рассмотрение российских судов, и родители с переменным успехом добиваются своих законных прав на выплату алиментов, когда государство не может ее оказать. Ознакомившись с существующей по искам на выплату алиментов родителям от детей судебной практикой более подробно, можно составить определенную стратегию действий, усвоить принципы и добиться в суде справедливого решения по данному вопросу.

Нетрудоспособность и нуждаемость

Эти два понятия тесно связаны с делами по алиментным выплатам. Оба они доказываются в судебном порядке. Нетрудоспособность чаще всего подтверждается возрастом – мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, считаются нетрудоспособными. Родители с инвалидностью (доказывается соответствующим медицинским документом) тоже относятся к их числу.

Важно! Даже очевидная инвалидность (отсутствие конечностей, невозможность встать с инвалидной коляски, т. д.) должна быть доказана документально, поскольку того требуют строгие процессуальные нормы.

Сложнее установить факт нуждаемости. За жизнь родители могли накопить немалые средства, вполне достаточные для проживания в комфортабельной квартире, приобретения дорогих лекарств и оплаты услуг сиделки, поэтому сам по себе факт увечья не является поводом для требований о помощи от ребенка. Чаще всего нужда подтверждается такими фактами:

Читайте также:  Как подать на алименты без развода

  • отсутствует собственное жилье;
  • месячный доход не может достичь действующего в регионе прожиточного минимума;
  • нет средств на приобретение дорогих медицинских препаратов.

Эти обстоятельства нельзя назвать исчерпывающими. Лишь в редких случаях нуждаемость является бесспорной, и нередко родители пенсионеры просто пытаются обеспечить себя еще одним источником постоянного дохода. Именно поэтому судьи практикуют индивидуальный подход, одинаковые обстоятельства в разных ситуациях могут стать как поводом для отказа, так и для удовлетворения иска по выплате алиментов.

Освобождение от выплат

Нередки случаи, когда по решению суда совершеннолетние дети освобождаются от выплат алиментов из-за необходимости содержания престарелых родителей. В ходе судебного разбирательства суд стремится определить, действительно ли они могут претендовать и какие будут размеры выплат алиментов, но решение гарантировано будет принято в пользу ответчика в случае, если:

  • родителей лишили родительских прав. Безответственное отношение к ребенку может привлечь внимание службы защиты детей или его ближайших родственников. Недобросовестное выполнение своих обязанностей приводит к тому, что родитель(ли) отстраняются от воспитания. Но если права были восстановлены до того, как ребенок достиг 18-летнего возраста, будет возможность претендовать на выплату алиментов;
  • заявитель регулярно уклонялся от уклонения своего долга перед несовершеннолетним. Это может быть отказ от защиты его интересов, обеспечения и поддержки во время учебы в школе, отказ от выплаты алиментов (в случае если родители были разведены).

Так реализуется моральный принцип, согласно которому на алименты можно рассчитывать только в том случае, если сам родитель относился к своим обязанностям перед детьми добросовестно. При этом закон не предусматривает четких оснований для отказа в удовлетворении иска. Поэтому весь процесс судопроизводства сводится к доказательной базе, предоставленной сторонами. Тот, кто сможет предоставить большее количество доказательств для подтверждения своей точки зрения, сможет выиграть дело.

Алиментные обязательства других членов семьи

Ситуации, когда дети выплачивают родителям алименты, встречаются сравнительно часто, но подобные обязательства возникают и у других членов семьи. Семейный Кодекс предусматривает поддержку нетрудоспособных лиц их ближайшими родственниками. Выплачивать алименты могут:

  • внуки бабушкам и дедушкам. Согласно ст. 95 СК РФ они могут подать в суд в том случае, если дети не могут выполнить это обязательство, а внуки располагают имеющимися для этого средствами;
  • воспитанники фактическим воспитателям. Лица, не состоящие в родстве, получают право на финансовую поддержку со стороны детей, которых они воспитывали в течение пяти или больше лет (ст. 97 СК РФ). Эта возможность реализуется на общих основаниях;
  • пасынки и падчерицы отчиму или мачехе. Статья 98 Семейного Кодекса позволяет нетрудоспособным мужчинам и женщинам, вошедшим в семью, но не состоящим в родстве с совершеннолетним ребенком, требовать алименты. Здесь также действует правило – выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию падчериц или пасынков должно продлиться минимум 5 лет.

Во всех трех случаях суд действует по тем же принципам, что и в делах о выплате алиментов детьми родителям – ненадлежащее выполнение своих обязанностей по уходу за ребенком в прошлом может стать причиной отказа в удовлетворении искового требования. Выплачиваемая сумма, выраженная твердой суммой, также может быть разделена между несколькими членами семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Милена Исаева

    По такому вопросу к юристу обращалась моя престарелая соседка, чтобы получить алименты с внуков, которых она в детстве воспитывала. Так как они располагали средствами, то суд разделил обязательства по выплате алиментов между тремя внуками равномерно. 

Добавить комментарий

Scroll Up