Можно ли платить алименты на счет ребенка

Алименты на ребенка на его счет можно зачислять только в размере, не превышающем пятидесяти процентов от общей суммы, что прямо закреплено семейным законодательством. Данный вопрос разрешается в рамках гражданского судопроизводства. Гражданин обязательно должен доказать, что алименты расходуются не на ребенка и вопреки его интересам. Ответ на вопрос о том, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, раскрывается в СК РФ.

Понятие алиментов

Семейным кодексом РФ (ст.80) закреплено, что родители обязаны тратить средства на содержание своих детей. В случае расторжения брачных отношений гражданин, с которым ребенок проживает, имеет право требовать от бывшего супруга уплаты алиментов на покупку еды, одежды и иного вида содержания несовершеннолетнего.

На сегодняшний день граждане могут самостоятельно определить порядок и правила уплаты алиментов, заключив при этом соглашение. Оно должно быть удостоверено у нотариуса. В случае возникновения конфликтных ситуаций, размер алиментов и порядок их уплаты определяется через суд.

Алименты должны уплачиваться вплоть до достижения гражданином восемнадцати лет. Исключение составляют случаи, когда совершеннолетний обучается по очной форме в высшем учебном заведении. Тогда деньги могут перечисляться и до достижения двадцати трех лет.

Порядок их назначения

Семейным законодательством допускается два способа выплаты денег:

  • в твердом эквиваленте;
  • в процентном соотношении.

В последнем случае, процент определяется в зависимости от количества детей. Статья 81 СК РФ устанавливает следующие нормативы: один ребенок- 1\4, два – 1\3, 3 – 1\2 от заработка отца или матери.

Справка! В соглашении об уплате алиментов может быть прописана любая денежная сумма. Главное, чтобы при этом не ущемлялись права детей.

Алименты на детей должны быть назначены в любом случае, независимо от того, реально ли нуждается ребенок в таком содержании и является ли трудоспособным его второй родитель. Данное положение разъясняется Постановлением Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с уплатой алиментов». Это постановление разъясняет и иные вопросы уплаты алиментов, причем не только на несовершеннолетних, но и на других лиц по правилам семейного законодательства.

Выбор твердой денежной суммы судом применяется при исключительных обстоятельствах. Например, когда плательщик не имеет стабильного заработка и назначение процентной ставки к заработной плате является нецелесообразным.

Судебное разбирательство по делам об уплате алиментов

Прежде чем составлять исковое заявление, нужно определиться с выбором судебного органа, куда оно и будет подано. В этом вопросе крайне важно не нарушать правила подсудности. Подсудность означает компетенцию того или иного судебного органа при рассмотрении конкретного спора.

Вопрос о присуждении алиментов отдан на компетенцию мирового суда. В этой ситуации действует правило альтернативной подсудности, которая предполагает, что заявитель может обратиться не только в суд по месту жительства ответчика, но и по своему месту жительства. Государственной пошлиной данное заявление не облагается, что прямо указано Налоговым кодексом РФ.

Статья 154 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет, что дела этой категории должны быть рассмотрены судом в срок, не превышающий одного месяца. Вступление решения суда в законную силу осуществляется в срок, не превышающий одного месяца (ст. 321 ГПК РФ). Однако Семейным кодексом сделана оговорка, согласно которой судья вправе оформить и вынести постановление об уплате алиментов и до вынесения решения по предъявленному иску (ст. 108 СК РФ).

Читайте также:  Алименты на беременную жену и ребенка

В каком случае уплачиваются алименты

Родители обязаны обеспечивать и содержать своих детей. Обязанность по уплате алиментов может быть возложена на них вне зависимости от того, находятся они в официальном браке или нет. Так, при раздельном проживании супругов, родитель, с которым остался жить ребенок, может подать заявление в суд о взыскании алиментов.

Правом на получение денежных средств обладают и дети, которые остались без попечения обоих родителей. Это происходит при лишении законных представителей их родительских прав. В этом случае алименты должны быть взысканы с обоих родителей в долях. Размер доли каждого определяется судом, исходя из обстоятельств дела.

Совсем недавно было введено положение, упрощающее материальное обеспечение несовершеннолетних детей. Так, если плательщика, обязанного по суду уплачивать алименты, не удается отыскать в течение одного года в порядке исполнительного производства, то по решению суда его можно признать безвестно отсутствующими. Годичный срок исчисляется с момента вынесения судебным приставом решения о розыске должника и его имущества.

Правом на обращение в суд обладает получатель алиментных средств – законный представитель ребенка. После того как признание безвестно отсутствующим гражданина было осуществлено, можно обратиться в Пенсионный Фонд РФ для оформления и начисления пенсии по потере кормильца.

Справка! Если после этого лицо, обязанное уплачивать алименты, объявится, государство вправе предъявить к нему требования о возврате уплаченных денежных сумм в качестве пенсии по потере кормильца.

С каких доходов могут взыскать алименты

Помимо Семейного кодекса РФ, предусмотрены и другие правовые акты, регулирующие алиментные правоотношения. Одним из них является Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Данный правовой акт устанавливает, с каких доходов могут быть взысканы алименты:

  1. С заработной платы, начисляемой в соответствии с тарифами или окладом.
  2. С денежных средств, выплачиваемых государственным и муниципальным служащим.
  3. С авторских и иных гонораров.
  4. С премиальных денежных средств.
  5. С пенсионных выплат, стипендий и др.

Деньги могут быть взысканы с заработка, выплачиваемого как в рублевом, так и в иностранном эквиваленте.

На что можно потратить денежные средства, полученные в качестве алиментов

Статья 60 Семейного кодекса РФ закрепляет, что алименты, уплачиваемые на ребенка, поступают в распоряжение его законного представителя. Расходование происходит согласно законодательству.

Четкого перечня, закрепляющего, на что именно можно тратить алименты, нет. Предполагается, что это:

  1. Расходы на образование ребенка.
  2. Одежда.
  3. Еда.
  4. Оплата кружков и секций.

Законный представитель может расходовать деньги и на улучшение жилищных условий ребенка, в том числе: на ремонт, мебель и др.

Не всегда алименты расходуются правильно. Некоторые родители злоупотребляют своими правами, что может существенно ущемлять интересы несовершеннолетнего ребенка. Поэтому законодательством предусмотрены некоторые способы защиты прав детей, среди которых – перечисление части алиментов на счет ребенка.

Когда можно перечислить алименты на счет ребенка

Родитель, установивший, что уплачиваемые им алименты расходуются не по назначению, имеет право обратиться в суд и попросить перечислять половину денежных средств на счет ребенка. Всю сумму алиментов отправлять на такой счет нельзя, это прямо закреплено ст. 60 СК РФ.

Единственным исключением, когда алименты могут полностью зачисляться на счет ребенка, является лишение обоих родителей своих прав и перемещение несовершеннолетнего в специализированное детское учреждение. В этой ситуации все поступающие на имя ребенка деньги зачисляются на банковский счет. Ими он может воспользоваться при выпуске из детского дома или при иных исключительных обстоятельствах.

Всегда ли можно осуществить вышеописанный перевод? Ответ на данные вопрос рассмотрим ниже.

При добровольной уплате алиментов

Зачастую у родителей не возникает конфликта в вопросе содержания детей. Поэтому они не заключают договор, регулирующий уплату алиментов, и не обращаются в суд, а переводят деньги добровольно.

Читайте также:  Алименты при банкротстве физических лиц

В этой ситуации родитель, который считает, что алименты расходуются не по назначению, не может обратиться в суд и попросить перечислять пятьдесят процентов на счет ребенка. Он может делать такие выплаты самостоятельно, оформив в банке счет на имя ребенка и установив, что деньги могут быть сняты только по достижении несовершеннолетним восемнадцати лет.

При заключении договора об уплате алиментов между родителями

Родители ребенка вправе оформить письменное соглашение об уплате алиментов. Документ нужно заверить нотариально. В нем указывается, в каких размерах, в каком порядке будут производиться выплаты, их размер и иные существенные обстоятельства.

Соглашение об алиментах обязательно должно содержать в себе:

  • Ф.И.О. плательщика и законного представителя ребенка;
  • данные о ребенке;
  • размер подлежащих уплате денег и порядок исполнения обязательства;
  • дата и место заключения соглашения;
  • подписи сторон.

Для удостоверения этого акта у нотариуса, необходимо уплатить государственную пошлину. Статья 333.24 Налогового кодекса РФ закрепляет, что размер пошлины равен 250 рублям.

Заверенное соглашение является, по сути своей, исполнительным листом. Это означает, что если лицо, которое обязательно должно уплачивать деньги на содержание ребенка, уклоняется от данных действий, то соглашение об уплате алиментов можно передать судебным приставам для принудительного взыскания.

Деньги на счет ребенка в этой ситуации можно переводить только тогда, когда это прямо закреплено таким соглашением.

При оформлении алиментов через суд

Судебное разбирательство применяется в ситуациях, когда стороны не могут самостоятельно договориться о содержании детей. За взысканием алиментов имеет право обратиться человек, с которым остался проживать ребенок.

Суд выслушивает доводы сторон и определяет, в каком размере и каким способом будут определены ежемесячные платежи. Как правило, применяется процентная ставка по отношению к заработку или иному доходу. В том случае, когда такой вариант может нанести существенный ущерб плательщику (например, в виду низких доходов или в других ситуациях), применяется установление твердой фиксированной суммы.

В этом случае, плательщик может попросить суд о перечислении алиментов на сберегательный счет, но только при определенных условиях, которые будет рассмотрены ниже.

Оформление перечисления алиментов на счет ребенка

Такое оформление возможно только после вынесения судом того или иного решения. Многие задаются вопросом: почему нельзя перевести на счет все деньги сразу? Связано это с тем, что алименты предназначены для обеспечения нормальной жизнедеятельности ребенка, покупки ему питания, одежды, осуществления затрат на обучение и др. Так как деньги, переведенные на счет, могут быть сняты только самим несовершеннолетним после наступления восемнадцати лет, алименты, по сути, утратят свое предназначение.

Именно поэтому законодатель допускает перевод только пятидесяти процентов суммы. Для того чтобы это осуществить, нужно доказать, что деньги действительно используются не по установленному законом назначению.

Порядок обращения в суд

Для того чтобы перевести часть алиментов на сберкнижку ребенка или специальный счет, необходимо обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением.

В нем обязательно нужно указать:

  1. Название суда и его адрес.
  2. Данные об истце и ответчике.
  3. Существо прошения.
  4. Ссылка на судебное решение о назначении алиментов
  5. Причины, по которым нужно переводить деньги на сберсчет ребенка.
  6. Приложение, в котором указываются прилагаемые доказательства.

Доказать то, что деньги тратятся не по назначению, очень сложно. При анализе судебной практики можно выявить, что в большинстве своем истцы ссылаются на аморальный образ жизни другого родителя, недостойные условия проживания, плохое питание и изношенную одежду ребенка, свидетельские показания и др.

Иск в данном случае будет называться «Заявление об изменении порядка исполнения решения суда». Гражданину необходимо обратиться в тот же орган суда, который и выносил первоначальное решение о назначении алиментов.

Суд выносит решение только после тщательного изучения всех обстоятельств дела. Не всегда на счет ребенка перечисляются именно пятьдесят процентов. Может быть установлено и иное соотношение, например, тридцать или двадцать процентов.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов

Куда можно направить алименты

Решение вопроса о том, как перечислять алименты на счет ребенка, определяется истцом. Это происходит следующим образом: в своем исковом заявлении родитель указывает реквизиты счета ребенка или сберегательной книжки, на которые и предполагается производить зачисление денег.

Для того чтобы оформить специальный счет, родитель должен обратиться в любое банковское учреждение и подать заявление, в которое должно входить:

  • название банковского учреждения;
  • Ф.И.О. и паспортные данные гражданина;
  • свидетельство рождения ребенка;
  • просьба об открытии вклада с указанием о возможности снятия денег ребенком после наступления его совершеннолетия;
  • дата и подпись.

Зачастую такие вклады будут иметь определенный доход, что позволяет существенно увеличить сумму алиментов, перечисляемых на счет.

Порядок снятия денежных средств со специального счета

Правом на пользование и распоряжение денежными средствами обладает только гражданин, который достиг восемнадцати лет. Родитель, с которым проживает ребенок, не имеет права тратить деньги.

Исключение составляют случаи, когда денежные средства необходимы для срочного лечения, покупки медикаментов и др. В этом случае родитель должен обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением, в котором должны быть отражены причины снятия денежных средств со счета.

Орган опеки рассматривает такое заявление и принимает по нему соответствующее решение. Как правило, дается право на единоразовое снятие денежных средств на определенную цель. Для каждого последующего обналичивания счета, необходимо снова получить согласие органов опеки.

Ребенок, который достиг совершеннолетия, имеет право обратиться в банковское учреждение, предъявив при этом паспорт, и получить денежные средства, находящиеся на счету на данный момент времени.

Судебная практика

Городским судом Ханты-Мансийского округа рассматривалось дело по иску гражданки К. к ответчику Н.  Истица просила изменить порядок исполнения судебного решения и переводить половину алиментных денежных средств на счет несовершеннолетней дочери.

В суд не были предоставлены достаточные доказательства того, что деньги используются не по назначению. При этом ответчик предъявил чеки и квитанции, подтверждающие затраты на покупку вещей и питания ребенку.

Судья, рассмотрев данную ситуацию, приняло решение об отказе в иске и не изменило порядок исполнения судебного решения.

Еще одно подобное дело рассматривалось Советском районном суде города Томска в порядке апелляции. Так, мировым судом было вынесено решение о взыскании денег на содержание ребенка в твердой денежной сумме. Должник обратился с жалобой, указав, что заработная плата у него достаточно высокая, а размер уплачиваемых алиментов намного выше величины минимума, установленного для проживания на детей.

Поэтому гражданин просил половину денежной суммы отправлять на специальный счет ребенка, так как это не понесет для него никакого ущерба. Он сослался и на то, что помимо уплаты алиментов дополнительно помогает ребенку дорогостоящими вещами и техникой. Суд, изучив доводы сторон, пришел к выводу о том, что жалобу гражданина следует удовлетворить.

Сделав анализ судебной практики, можно сделать вывод о том, что доказать необходимость перевода финансов на специальный счет ребенка не так просто. Факты должны быть достаточными и достоверными. Так как многие граждане уклоняются от уплаты алиментов и перечисляют детям минимальные суммы, судебная практика по данному вопросу небольшая.

Подводя итог, нужно отметить, что на вопрос о том, можно ли платить деньги непосредственно на счет детей, законодатель дает положительный ответ. Но для этого нужно выполнить некоторые условия, в частности, обратиться в органы судопроизводства и доказать факт неправомерного расходования денежных средств, предназначенных для ребенка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up