Срок исковой давности по трудовым спорам

Срок исковой давности по трудовым спорам – это тот период времени, в который пострадавшая в них сторона имеет право восстановить свои интересы через суд. В целом длительность данных периодов довольно-таки скромная в РФ. Точная исковая давность в трудовом законодательстве определяется с учетом особенностей конкретно взятого случая, а при особых обстоятельствах даже может быть восстановлена после просрочки. Подробней обо всех особенностях такого аспекта трудовых споров, как исковая давность, пойдет речь сегодня. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Пару слов о сущности споров в сфере труда

Те, кто хоть раз трудился на предприятии, непременно сталкивались с конфликтами, возникающими в процессе профессиональной деятельности. Ничего страшного и удивительного в этом нет, ведь в любой организации работают люди, которые склоны к конфронтации по большому количеству факторов и причин. Законодательством РФ трудовыми спорами признаются только конфликты, возникшие на предприятии между работниками и работодателями (в том числе бывшими или не состоявшимися, то есть кандидатами на вакантную должность). Конфронтация подобного рода решается в соответствии с Трудовым Кодексом либо непосредственно между конфликтующими сторонами, либо через полномочные структуры (профсоюзы, КТС и т. п.), либо напрямую через суд.

В юриспруденции нашей страны выделяют два вида трудовых споров:

  • индивидуальные, которые возникают между субъектами индивидуальных трудовых договоров (то есть, напрямую между работником и работодателем);
  • коллективные, имеющие место между различными объединениями работников и работодателем.

Решение конфликтов в трудовой сфере через суд реализуется в большом количестве случаев. Типовыми причинами обращения в судебные инстанции для разрешения подобных споров являются:

  • неудовлетворительные для их сторон вердикты полномочных структур (КТС, например);
  • серьезность возникших конфликтов;
  • длительная невозможность их мирного или любой иного разрешения.

Исковая давность по трудовым спорам в законодательстве РФ – гибкое понятие, которое определяется в зависимости от особенностей конкретно взятых конфликтов. Подробней о его сущности пойдет речь далее, сейчас же следует отметить возможность восстановления просроченной давности. Естественно, при желании восстановить пропущенные сроки сторона спора должна иметь доказательства, подтверждающие неумышленность просрочки.

Читайте также:  Размер госпошлины по трудовым спорам

Интересно! Например, суды охотно восстанавливают просроченную давность, если истец вовремя не сумел подать иск по причине болезни или отбытия из страны. В общем, в этом плане законодатель и судья всегда идут навстречу гражданам.

Понятие исковой давности в трудовом праве

Как было упомянуто ранее, исковая давность в трудовых спорах – это период времени, в который потенциальный истец по конфликту должен подать соответствующий иск в суд для восстановления своих прав и интересов. Просрочка данного срока по неуважительной причине дает судебной инстанции право отказать в рассмотрении искового заявления, вследствие чего защита позиции истца через суд станет невозможна. Такое положение дел определено 199-ой статьей Гражданского Кодекса РФ и успешно используется в юриспруденции нашей страны уже долгие годы.

Согласно ГК РФ, гражданские дела в России имеют общий срок для обращения в суд — 3 года. Однако для многих споров существуют специальные сроки исковой давности, установленные в нормах, регулирующих соответствующие отношения. Трудовые конфронтации – отдельное направление, и исковая давность для них определяется исключительно трудовым законодательством РФ. В соответствии с 392-ой статьей ТК РФ, понятие исковой давности в сфере труда используется в виде «сроков обращения в суд за разрешением трудовых споров».

Примечание! Исковой период начинает отсчитываться с того дня, в который потенциальный истец по трудовому спору узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, интересов. Если же имеет место оспаривание вердикта некоторой структуры (КТС, профсоюз, трудовой арбитраж и т. п.), то исковая давность отсчитывается с момента официального вынесения решения.  

Сроки обращения в суд

Сроки исковой давности в трудовом законодательстве РФ установлены в статье 392 Трудового кодекса РФ, что уже было отмечено ранее. Их окончательное значение зависит от особенностей трудового спора, по факту которого должно быть произведено разбирательство. На данный момент в сфере труда исковая давность равняется:

  • 1 месяц с момента официального уведомления работника о его увольнении, если тот желает оспорить данный факт.
  • 3 месяца при иных обстоятельствах трудового конфликта, которые отсчитываются с числа, когда истец узнал о нарушении своих прав или должен был это сделать.
  • 1 год для работодателей, желающих возместить ущерб, который был нанесен им со стороны работника. В этом случае исковая давность отсчитывается с момента, когда работодатель узнал о нанесенном ему ущербе.
Читайте также:  Причины трудовых споров

Последствия просрочки сроков

Просрочка сроков исковой давности — неприятное явление, допускать которого не стоит. Юридические последствия несоблюдения положенного времени для подачи иска в суд имеют разную вариацию и напрямую зависят от особенностей конкретного случая. Обратим внимание на каждое возможное стечение обстоятельств, которых, к слову, два.

Ситуация № 1 – Срок исковой давности пропущен истцом по неуважительной причине. В этом случае любой суд не имеет права отказать в принятии иска по трудовому спору и его рассмотрении. Несмотря на это, при факте просрочки положенных сроков, скажем так – делу не дают ход. Понять сущность подобного явления несложно, достаточно рассмотреть порядок судопроизводства при его наличии. Обычно действия суда таковы:

  1. Он принимает иск и рассматривает его.
  2. При наличии весомых поводов – возбуждает дело по факту конкретного спора.
  3. Объявляет судебные прения и на них официально отказывает по заявленным в иске требованиям. Обоснование подобного вердикта простое – просрочка сроков обращения в суд.
Важно! Так как судебные инстанции исключительно по своей инициативе не вправе отказывать в ведении дела по причине просрочки исковой давности, инициировать это должен ответчик подачей соответствующего заявления судье. В том случае, если истец не может подтвердить неумышленность просрочки – в рассмотрении дела суд отказывает. При отсутствии заявления одной из сторон спора о пропуске срока исковой давности спор продолжается и последствия нарушения такого срока не наступают.

Ситуация № 2 – Срок исковой давности просрочен истцом по уважительной причине. В этом же случае порядок судопроизводства практически полностью соответствует отмеченному выше. Единственное отличие заключается в том, что на любом этапе судебных прений истец должен подтвердить неумышленность пропуска исковых сроков. После подобного подтверждения суд продолжает рассмотрение дела в рамках процессуального законодательства РФ.

Читайте также:  Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии

Порядок восстановления сроков

Законодательство РФ позволяет восстанавливать сроки обращения в суд по спорам в сфере труда только в том случае, если несоблюдение правил со стороны истца было допущено по уважительной причине. ТК РФ не определяет перечень подобных причин, однако постановление пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года под номером 2 «О применении судами РФ ТК РФ» определяет свойства, которыми должна обладать ситуация с просрочкой исковой давности для восстановления таковой. Если обобщать положения акта, следует констатировать одну простую мысль – любая причина просрочки сроков обращения в суд при трудовых спорах считается уважительной, если несоблюдение правил вызвано реальной невозможностью подачи иска в судебную инстанцию. В качестве примеров таких обстоятельств можно привести:

  • заболевания истца;
  • его долгое отбытие заграницу;
  • уход со стороны заявителя за тяжелобольными или недееспособными родственниками.

Параметр «уважительности» причин просрочки определяется тем судом, в который подается исковое заявление с просроченным сроком давности. Если итоговый вердикт суда не удовлетворяет истца, он вправе обращаться в вышестоящие инстанции для восстановления его потенциально нарушенных прав.

Восстанавливать исковую давность следует только при наличии заявления оппонента о пропуске срока. При отсутствии такого заявления последствия пропуска срока исковой давности не применяются. Суд по своей инициативе не вправе применять такие последствия. Таким образом, если вы напрямую не заинтересованы в этом, не стоит упоминать (устно или письменно) о нарушении допустимого срока для обращения в суд.

Для восстановления исковой давности достаточно составить заявление в свободной форме с соответствующей просьбой и подать его судье. В содержании данной бумаги важно указать причину пропуска и подтвердить ее документально (справка о болезни, показания свидетелей, авиабилеты и т. п.). Рассмотрев заявление, суд вынесет решение – продолжать ли прения или нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Владимир

    Абсолютно не понятно как практически применяется фраза: "Исковой период начинает отсчитываться с того дня, в который потенциальный истец по трудовому спору узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, интересов". -=-=-=- Так "узнал" или "должен был узнать"? Должен был узнать сразу, а фактически узнал через пару лет? Как понимается судом эта фраза: полностью, то есть, достаточно одного действия (должен был узнать)? Но зачем в таком случае добавлено слово "узнал"? Кто-то может пояснить суть?  

Добавить комментарий

Scroll Up