Сроки давности по трудовым спорам

Спросите любого юриста, что самое важное в вопросе защиты трудовых прав. Сроки, – ответит специалист. Необходимо своевременно обратиться в компетентный орган за разрешением спора. Пропуск срока в 99 % случаях делает невозможным защитить свои интересы, добиться восстановления в правах.

Определение понятия

Правопорядок не терпит неопределенности, любая спорная ситуация должна быть разрешена как можно быстрее. Чем больше времени отделяет момент нарушения от дня рассмотрения дела, тем тяжелее установить фактические обстоятельства: утрачиваются документы, сглаживаются воспоминания свидетелей, доказательств становится меньше. Рассмотрение спора по «горячим следам» упрощает сбор доказательств, снижает нагрузку на судей, повышает эффективность правосудия. С этой целью закон «подстегивает» заинтересованное лицо, искусственно стимулирует его активность, ограничивая временной интервал, в течение которого можно обратиться за защитой права.

В гражданском праве такой период называют «сроком исковой давности». Трудовое право оперирует понятиями «срок обращения в суд» (см. ст. 392 ТК РФ) и «срок для обжалования решения КТС» (см. ст. 390 ТК РФ). Несмотря на разную терминологию сущность понятия не меняется.

Срок на защиту

В зависимости от способов разрешения спора, его характера, кодекс устанавливает следующие сроки на обращение в судебные инстанции:

  • 10 дней;
  • 1 месяц;
  • 3 месяца;
  • 1 год.

Как видно сроки, предписанные трудовым законодательством, значительно короче универсального искового срока, установленного ГК, равного трем годам. Жалобы на антиконституционность этих сроков неоднократно рассматривались Конституционным судом. Сроки признавались соответствующими основному закону, заявления не удовлетворялись. Позиция главного суда основывается на трех аргументах (см. № 1094-О от 29.05.14 г.):

  • сроки направлены на оптимальное согласование интересов участников спора и других лиц;
  • они разумны и соразмерны, обеспечивают эффективное и скорое восстановления прав;
  • время, отведенное законом, достаточно для обращения в судебные органы.

Решения КТС

Самый короткий срок установлен для оспаривания решений, принятых комиссиями по трудовым спорам. Закон предлагает заинтересованной стороне обратиться в суд не позже десяти дней после того, как решение комиссии будет ей вручено (см. ст. 390 ТК РФ). Этот срок одинаков как для работодателя, так и для работника.

Читайте также:  Коллективный трудовой спор

Непродолжительность срока обусловлена тем, что спор по существу уже был разрешен, следовательно, вся работа по формулированию требований, сбору и представлению доказательств, обоснованию доводов была проведена, поэтому истцу объективно не нужно много времени для подготовки иска. Сдерживать его может только отсутствие оформленного письменно решения КТС, которое является предметом обжалования. Поэтому срок отсчитывается со дня вручения копии документа.

Важно! Датой начала течения срока, отведенного для обжалования мнения КТС, признается день вручения копии решения, а не день его принятия или объявления.

Обращение в КТС является правом, но не обязанностью. Спор может быть сразу перенесен в судебную плоскость, минуя КТС, а определенные трудовые разногласия могут разрешаться только в судах (отказ в трудоустройстве, споры с частным нанимателем, разногласия в религиозных организациях, дискриминация). В зависимости от того, кто обращается с иском и какие требования выдвигает, устанавливаются разные сроки обращения с иском.

Сроки для работников

Общий срок, в течение которого сотрудник может подать в суд на своего работодателя, равен трем месяцам. Специальные — равные одному месяцу или одному году, установлены соответственно для двух категорий споров:

  • связанных с увольнением;
  • имущественных разногласий по зарплате и другим суммам, причитающимся сотруднику.

Ниже остановимся на порядке исчисления и применения каждого из сроков. Для простоты понимания информации начнем со специальных, пойдем от частного к общему.

Об увольнении

Сокращенный срок для обращения в суд, равный одному месяцу, установлен для требований, основанных на прекращении трудового сотрудничества. К этой категории споров относятся требования:

  • восстановить на работе;
  • изменить формулировку причины расторжения трудового договора;
  • установить дату расторжения договора.

Сопутствующие им требования, заявленные одновременно с основным, например, о взыскании сумм компенсаций или оплаты за труд, не влияют на изменение месячного срока. Однако, отдельный иск с такими требованиями может быть подан не позже одного года, о чем будет сказано ниже.

Начало течения срока по данной категории дел определяется двумя событиями:

  1. вручение копии приказа об увольнении;
  2. выдача трудовой книжки.

Отказ работника от получения документов никак не влияет на течение срока. В этом случае датой начала признается день, в который работник отказался принять приказ или книжку.

На практике установление даты наступления указанных событий не вызывает у судов особых затруднений. Согласно установленного порядку ознакомление с приказом удостоверяется подписью сотрудника на документе, выдача книжки фиксируется в специальном журнале, ведущимся в каждой организации. Отказ от получения приказа удостоверяется актом, составленным комиссией, назначенной руководителем организации. Нежелание забирать трудовую книжку тоже актируется комиссионно, а сам документ направляется гражданину по почте.

Заработная плата

Наибольший срок для «раздумий», 1 год, предоставляется работнику для принятия решения об обращении в суд с требованиями имущественного характера – о взыскании вознаграждения за труд, а также иных сумм, которые ему причитаются в силу трудовых отношений с работодателем.

Годичный срок давности распространяется как на требования работника, трудящегося в организации, так и на требования уволившегося сотрудника.

Начало периода давности определяется по дате, в которую должна была быть произведена соответствующая выплата. Трудовой кодекс обязывает выплачивать вознаграждение сотрудниками не реже двух раз в месяц (каждые пятнадцать дней). Конкретные сроки выплат на предприятии определяются, как правило коллективным договором. Сроки премирования обычно совпадают с днем зарплаты или устанавливаются отдельным приказом. Бывшему сотруднику все причитающиеся суммы должны быть выплачены в день увольнения.

Например, требование выплатить вознаграждение за август 2017 года может быть передано на рассмотрение суда до августа 2018 года. В срок до 15 сентября 2018 года должен обратиться в суд работник, уволенный 15 сентября 2017 года.

Общий срок

Остальные требования должны быть переданы работником на рассмотрение суда не позднее трех месяцев. В отношении этих требований закон не конкретизирует события, с наступлением которых связывает начало течения срока давности, ограничиваясь указанием на субъективную оценку обстоятельств дела и поведение заявителя.

Днем начала периода судебной защиты считается одна из следующих дат:

  • когда гражданин узнал о допущенном нарушении;
  • когда должен был узнать.

Конкретные даты определяются исходя из фактических обстоятельств спора, поведения сторон.

Срок для работодателя

Имущественные претензии работодателя к своим сотрудникам могут быть предъявлены в течение года со дня обнаружения недостачи или причинения ущерба иным образом.

Применение срока

Само по себе истечение срока не препятствует обращению в судебный орган. Во-первых, он может быть восстановлен судьей. Во-вторых, о применении срока должна заявить противная сторона.

Читайте также:  Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Причины промедления могут быть разными. Уважительными, которые объективно препятствовали лицу обратиться с иском. Например, болезнь (но не инвалидность), длительное отсутствие (командировка, отпуск), невозможность обращения, обусловленная необходимостью ухаживать за тяжелобольным родственником. Неуважительными, к таким причинам относятся обстоятельства, которые препятствовали своевременному совершению действия, но могли быть преодолены при должной степени заботы о своих интересах. Например, инвалидность в отличие от болезни не препятствует обращению, поскольку состояние здоровья хотя и является не удовлетворительным, но объективно не препятствует гражданину защищать свои интересы в силу перманентности.

Для того чтобы судья обратил внимание на обстоятельства пропуска срока и принял процессуальное решение, необходимо вместе с заявлением направить аргументированное прошение о восстановлении и подкрепить его документально. По своей инициативе суд не вправе исследовать вопрос и принимать решение. Доказательствами уважительности могут служить: приказ о командировке, отпуске, билеты, медицинские справки.

Закон связывает применение последствий только с волеизъявлением ответчиковой стороны. Если она не выскажет возражений о пропуске срока, иск будет рассмотрен, а дело разрешено по существу. Напротив, заявление о пропуске срока даст судье основания отказать в удовлетворении, не вникая в фактическую сторону спора. Такое заявление должно быть сделано до момента вынесения решения. Возражение, выдвинутое при пересмотре в иных инстанциях, значения не имеет. Такое положение вещей обусловлено реализацией принципа состязательности процесса, равноправия участников.

Заключение

Успешность защиты своих прав во многом зависит от активности действий, своевременности обращения. Начинать готовиться к процессу надо незамедлительно после обнаружения нарушения, в кратчайшие сроки определиться с требованиями, сформировать позицию.

Надеяться на пассивность ответчика не стоит. При первой возможности он использует свое право на блицкриг и лишит истца возможности судиться по существу. Поэтому при пропуске срока обязательно следует подавать ходатайство, подтверждать обстоятельства, восстанавливать время.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up