Личные права несовершеннолетних детей

Дети – равноценные граждане, маленькие, несамостоятельные, но все же члены социума, которые обладают самостоятельными правами, гарантируемыми и охраняемыми не только внутри нашей страны, но и на международном уровне. Взрослые часто забывают, что маленький человек, как любой гражданин, с рождения приобретает личные неимущественные права.

Когда заканчивается детство

Физическое и психическое взросление человека – биологические процессы, протекающие во времени. Разум, как и тело формируются постепенно. Момент, в который самосознание индивида разовьется до полноценного состояния, позволяющего давать оценку собственным поступкам, на равных вступать в отношения с другими гражданами, в полной мере не только наслаждаться предоставленными правами, но и нести обязанности, отвечать за свои действия, индивидуален. Логика закона требует формальной фиксации этого момента. Другие члены социума должны понимать обладает ли человек дееспособностью, может ли в полной мере своей волей принимать решения. Древний человек вступал во взрослую жизнь через обряд инициации, часто связанный с негуманными испытаниями физической выносливости. В современном цивилизованном мире детство заканчивается по достижении человеком возраста совершеннолетия.

Совершеннолетие в России наступает по достижению возраста восемнадцати лет (см. п.1 ст. 21 ГК РФ). Люди, не достигшие его – дети, перешагнувшие порог – взрослые. В двух случаях дееспособность наступает раньше: при вступлении в брак и признании гражданина эмансипированным (см. ст.27 ГК РФ).

Поскольку в процессе взросления человек все чаще сталкиваются с необходимостью самостоятельно вступать в общественные отношения, закон с целью более детального регулирования отношений с их участием, выделяет правовую категорию – малолетние (см. ст. 28 ГК РФ). К ним относят всех юных граждан в возрасте от 0 до четырнадцати лет.

Неравное положение несовершеннолетних по сравнению с другими гражданами обусловлено процессом взросления, неполной дееспособностью и зависимостью от взрослых. Устранение неравенства невозможно только на уровне обычаев и нравственных норм, требует вмешательства государства, законодательного закрепления прав слабых субъектов, использования механизмов их защиты.

Личные права

Специального легитимного определения личных неимущественных прав несовершеннолетних законодательство не содержит. Закон определяет их путем перечисления или указания на конкретные права в текстах нормативных правовых актов. Правоведы, исследуя и обобщая явление, выделяют основные признаки таких прав:

  • отсутствие экономического содержания, связи с имущественными интересами ребенка (права экономически свободны);
  • неразрывно связаны с его личностью, следовательно, неотчуждаемы;
  • цель реализации прав — становление и развитие индивидуальности маленького гражданина;
  • появляются независимо в момент рождения и сопутствуют человеку в течение всей жизни: право констатирует их наличие и признает свободу человека определять свое поведение по своему усмотрению, своей волей;
  • абсолютный характер: субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц (родителей, членов семьи, воспитателей и т. д.).
Читайте также:  Попечитель ребенка

Личные права, принадлежащие несовершеннолетним, основаны на всеобще признанных правах и свободах человека. В зависимости от целей назначения их можно разделить на:

  • индивидуализирующие гражданина;
  • обеспечивающие развитие и воспитание несовершеннолетнего;
  • благополучное нравственное развитие;
  • семейное воспитание;
  • определяющие ребенка как самостоятельного участника правоотношений;
  • направленные на защиту и представительство маленького гражданина.

Всеобщие права маленьких жителей планеты Земля были сформулированы ООН в 1959 году и изложены в Декларации прав ребенка. Эти принципы в полной мере отражены и соблюдены в национальном законодательстве нашего государства.

Правовое регулирование и принципы

Основные личные права маленьких граждан описаны в Семейном кодексе. До принятия СК РФ их личные неимущественные блага отдельно не выделялись, регламентировались через описание правоотношений родителей. С принятием кодекса ситуация изменилась, основной комплекс прав несовершеннолетних был сформулирован и закреплен в тексте закона с учетом общепризнанных мировых норм, базирующихся в первую очередь на интересах детей.

Стоит отметить, что одним из основополагающих принципов семейного права является запрет на дискриминацию. Поэтому рождение в браке или вне брака никак не влияет на возникновение личных прав или их реализацию.

Второе основополагающее утверждение – личные права определяются в первую очередь в интересах детей. Это не означает, что интересы родителей должны полностью игнорироваться. При разрешении коллизий необходимо искать компромисс, уравновешивающий обе чаши весов.

Третье, права отца и матери не во всех случаях корреспондируют с правами их отпрысков. Последние шире родительских прав.

Четвертое, указанные в СК РФ права несовершеннолетних конкретизируются в других законодательных актах.

Имя

Людям необходимо отличать друг друга, поэтому каждый из нас носит определенную фамилию, индивидуальное имя, отчество (если это не противоречит национальному обычаю). Эти три составляющие индивидуализируют человека, объединяются гражданским законом в одно определение – имя. Правилам их присвоения и изменения посвящены две статьи СК РФ – 58 и 59.

Индивидуальное имя ребенка выбирается родителями.

Фамилия наследуется общая, если родители носят разные, то по отцу или соединяются обе фамилии. Дети, рожденные матерями-одиночками, носят фамилию матери. Национальными обычаями, закрепленными в законодательстве субъектов федерации, может устанавливаться иной порядок присвоения фамилии новорожденному.

Собственное имя отца дает детям отчество. Национальный обычай, закон субъекта, могут изменить это правило или вообще не предусматривать присвоение отчества. Матери-одиночки сами принимают решение какое второе имя будут носить ее дети.

После рождения, имя ребенка выбирается его родителями. Несовершеннолетние дети могут изменить его самостоятельно (см. п.1 ст. 58 СК РФ). В отношении малолетних детей такое изменение допустимо с разрешения органов опеки, в интересах малолетнего, по заявлению родителей. Малолетние, достигшие десятилетнего возраста, имеют право высказать свое мнение, которое учитывается при принятии решения об изменении имени.

Читайте также:  Основания для лишения родительских прав отца ребенка

Псевдоним (вымышленное имя) в полной мере может использоваться несовершеннолетним в случаях, когда такое использование допускается законом.

Семья

Забытое выражение «семья – ячейка общества», как нельзя лучше отражает важнейшую роль семьи в полноценном воспитании и развитии детей. Лучшей формы заботы о детях история не придумала. Поэтому закон ставит семейное воспитание на первое место, максимально охраняя его, устанавливая и защищая права несовершеннолетних на жизнь в собственной семье. Дети должны расти в семье – такому принципу следует законодатель и в отношении сирот, отдавая предпочтение устройству в приемную семью перед детскими домами.

Праву жить в семье и воспитываться в ней посвящена ст. 54 СК РФ. Этой нормой закон признает за детьми такие сопутствующее основному правомочию блага, как:

  • знать родителей;
  • получать их заботу;
  • проживать совместно с ними.

Право на семейное воспитание обеспечивается возложением на родителей обязанностей по воспитанию, развитию детей, обеспечению их интересов, уважению достоинства личности.

Предоставляя семье основную роль в воспитании детей государство оставляет за собой обязанность по охране семейных ценностей, защите семьи.

Приоритет семейного воспитания никоим образом не должен приводит к ущемлению прав маленького человека. Интересы детей всегда стоят на первом месте. Действия родителей, посягающие на права детей, должны решительным образом пресекаться. Нерадивые отец или мать могут быть ограничены в своих правах на детей или вообще лишены их. С формальной точки зрения, такое действие со стороны государства несомненно нарушает право ребенка на собственную семью, но защищает его права как личности, устраняя причины, которые могут привести к самым неблагоприятным последствиям и даже его смерти. Баланс интересов достигается установлением четких критериев, дающих основания для вмешательства государства, судебным контролем процедуры.

Право несовершеннолетних проживать в семье конкретизируется положениями п. 2 ст. 20 ГК РФ, устанавливающей местом жительства малолетнего – место, в котором живут его родители или усыновители.

Право на общение

Дети имеют право на общение со своими родными и близкими (см. ст. 55 СК РФ). В полноценной дружной семье это право реализуется естественным образом. Но жизнь многогранна, сложна, взрослые люди ссорятся, разрывают отношения. Эти обстоятельства никоим образом не должны ограничивать детей в общении со своими родными, поэтому закон признает и гарантирует данное личное право маленького человека. Даже развод или раздельное проживание отца и матери не могут лишить ребенка права на общение. Только экстремальная ситуация в определенной степени ограничивает его, позволяя закону установить особый порядок общения детей со своими близкими.

Читайте также:  Семейный кодекс о совместно нажитом имуществе супругов

Стоит отметить, что перечень родных, с которыми закон гарантирует детям право общения, не конкретизирован. Что дает основание сделать вывод – право на общение не ограничено степенью родства.

Право на общение одно из благ, которому не корреспондирует обязанность другого лица. Если дедушка не хочет общаться с внуком, заставить его никто не может.

Право на защиту

Взрослый может позаботиться о себе самостоятельно. Дети в силу возраста, недостатка знаний и жизненного опыта не имеют возможности полноценно защищать свои интересы. Закон учитывает это и гарантирует защиту прав детей, возлагая корреспондирующие обязанности на родителей или людей, которые их замещают (см. ст. 56 СК РФ).  В отдельных случаях право, а иногда и обязанность, представлять интересы детей предоставляется органам государства – опеке, прокуратуре, суду. Единственный случай, когда несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять защиту своих прав от посягательств иных лиц (не родственников) – эмансипация.

Право на защиту также подразумевает охрану ребенка от злоупотреблений со стороны отца, матери, приемных родителей и других людей, заменяющих ему родителей. Это право может реализовываться детьми самостоятельно путем обращения в опеку, а с четырнадцатилетнего возраста и путем обращения в суд.

Надзор за соблюдением прав детей возложен на всех граждан страны, п. 3 ст. 56 СК РФ возлагает на нас с вами обязанность сообщать в органы опеки о любых нарушения прав детей, угрозе их здоровью или жизни.

Право на мнение

Ребенок не всегда наделен правом своей волей принимать решения по тем или иным личным вопросам, но всегда обладает правом высказывать свое мнение. На семейном совете, во время судебного разбирательства или административного производства ребенок имеет право говорить и давать свою оценку по вопросу, непосредственно затрагивающему его интересы (см. ст. 57 СК РФ).

До десятилетнего возраста реализация этого права направлена скорее на достижение воспитательных целей, формирования у маленького гражданина самосознания, ответственности. По мере взросления вес голоса ребенка усиливается. С десяти лет его мнение должно обязательно учитываться при принятии решения, конечно, если оно не противоречит интересам ребенка. Согласие тинейджера необходимо получить по вопросам:

  • изменения имени;
  • восстановления родительских прав;
  • усыновления;
  • изменения имени усыновленного;
  • внесения записи об усыновителях как родителях в книгу регистрации рождений;
  • изменения имени в случае отмены усыновления;
  • назначения опекуна.

Заключение

Личные неимущественные права детей закреплены в СК РФ, конкретизируются иными правовыми актами. Возникают в силу рождения и не зависят от иных обстоятельств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: