Срок оспаривания крупной сделки

С 1 января 2017 года в силу вступили положения, изменяющие процедуру оспаривания крупных сделок. Теперь согласно новому порядку сделку можно оспорить, если контрагент не только заключил ее без необходимого одобрения, но и знал, что соглашение крупное. Кроме того, подавать иски об оспаривании может теперь ограниченный круг лиц, но обо всем по порядку.

Условия оспаривания крупной сделки

Если лицо, являющееся участником общества, хочет оспорить крупную сделку, срок заключения которой пришелся на период после 1 января 2017 года, то для этого нужно убедиться в том, что все условия соответствуют нормам закона.

Согласно законодательству, при обращении заинтересованного лица в суд должны быть соблюдены четыре положения, которые подразумевает оспаривание крупных сделок.

Так, к важным обстоятельствам относятся следующие:

  • Ни один из исполнительных или руководящих органов ООО, а также собрание акционеров не давали разрешение на проведение подобной операции и не одобряли ее после оформления.
  • При узаконивании сделки на общем собрании или другом голосовании решение не набрало необходимого числа голосов.
  • В обществе любого типа был нарушен порядок одобрения крупных сделок. В качестве примера может выступать принятие решения по данному вопросу неуполномоченным на то органом.
  • Не был пропущен срок оспаривания крупной сделки, совершенной без одобрения.
Важно! Если хотя бы одно из этих положений отсутствует, то обращение за защитой своих нарушенных прав будет бесполезным, ведь они откажут в иске.

Стоит отметить, что бремя доказывания в таких процессах практически полностью ложиться на истца, поэтому к рассмотрению дела нужно подготовиться обстоятельно.

Сроки оспаривания и лица, имеющие на это право

В соответствии с новыми правилами оспаривания крупных сделок, в роли инициатора спора может выступать только лицо, владеющее не менее чем 1% доли в уставном капитале общества. В том случае если процент у участника меньше, то он может подать соответствующий иск совместно с другим участником.

Главное положение, которое должно быть соблюдено определяется статье 46 закона об ООО №14-ФЗ. Так, в совокупности голоса участников, недовольных соглашением и желающих его пересмотреть, должны составлять не менее 1% от общего числа голосов участников общества.

Срок оспаривания крупной сделки, совершенной без одобрения равен 1 году. Он начинает рассчитываться с того момента как в ООО было проведено общее собрание по итогам годовой деятельности. Если срок истек, то его продление или восстановление практически невозможно.

Читайте также:  Договор найма квартиры

Если срок истек, то суд по заявлению ответчика может отказать в удовлетворении иска и обжалование соглашения будет невозможным. Такая норма содержится в статье 199 ГК РФ. Поэтому при подготовке к рассмотрению дела в судебном порядке нужно предварительно запастись необходимыми документами и подготовить все сведения в течение 1 года.

Какими сведениями должен обладать истец

Для того чтобы провести обжалование крупной сделки, нужно чтобы лицо, выступающее в роли контрагента, знало, о том, что такое соглашение является для общества довольно крупным и оно было заключено без надлежащего одобрения.

Вопрос осведомленности контрагента устанавливается на основании его связи с деятельностью общества. Так, если ООО оформило соглашение со своим директором, то логичным будет утверждать, что он должен был знать о размере и отсутствии одобрения. В том случае если, соглашение было подписано с агентом, не имеющим связи с обществом, то при анализе учитывается ее предмет и характер.

Данное положение нашло свое отражение в разъяснении Пленума Верховного Арбитражного Суда: «… контрагент должен знать о том, что сделка выступала в роли крупной и требовала одобрения. Это должно быть очевидно, исходя из ее характера для любого участника, так, к примеру, при продаже основных активов».

Вопросы добросовестности при совершении крупных сделок

Говоря о вопросе добросовестности, стоит отметить, что раньше корпоративное законодательство не содержало данного понятия. Присутствовало лишь одно правило: «Сделка, при заключении который были нарушены существенные требования, может быть признана недействительной по иску акционера или общества».

Однако, в 2007 году Пленум ВАС в своем постановлении определил такое обстоятельство, как заинтересованность. Согласно постановлению, если происходит обжалование договора где одна сторона (или выгодоприобретатель в одностороннем договоре) не знала о наличии заинтересованности и нарушении установленного порядка, то такое соглашение не может быть признано недействительным в судебном порядке, даже если был соблюден срок оспаривания крупной сделки, совершенной без одобрения и другие формальности. В 2009 году это положение нашло свое закрепление в так называемом антирейдерском пакете.

В дальнейшем Постановлением Пленума ВАС № 28 от 16.05.2014 года были введены в судебную практику положения о добросовестности контрагента при заключении крупных сделок или соглашений с заинтересованностью. В данный момент схожие обстоятельства закреплены в законах №208-ФЗ об АО и №14-ФЗ об ООО. Так, теперь бремя доказывания недобросовестности полностью лежит на истце.

Читайте также:  Медиация в школе: положение, нормативные документы

Как подготовить иск для оспаривания

Если срок оспаривания крупной сделки, совершенной без одобрения не попущен, то для восстановления порядка заинтересованные лица могут подготовить иск о признании такого соглашения недействительным. Основания, на которых может основывать свои претензии истец, содержаться в статьях 173, 173.1 ГК РФ, статье 46 закона об ООО и главе X закона об АО.

В ходе рассмотрения дела, целью которого является оспаривание крупных сделок, ответчиками выступят общество и его контрагент. Для получения положительного решения в суде нужно обосновать следующие обстоятельства:

  • Необходимость одобрения факта крупной сделки.
  • Отсутствие одобрения крупной сделки.
  • Знание контрагента о характере заключаемой сделки.

К исковому заявлению прилагаются доказательства о том, что истец обладает не менее чем 1 процентом голосов от общего числа голосов хозяйственного общества. В роли доказательства может выступить:

  • Выписка из единого реестра юридических лиц относительно хозяйственного общества.
  • Список участников сообщества и их долей или реестр акционеров.

Опротестование сделок проводится в исковом порядке арбитражным судом. Заявление подается в суд по месту нахождения общества.

Важно! Не играет роли кто выступает инициатором спора: организация, в которой зарегистрирован участник, группа лиц или сам участник.

Оспаривание крупной сделки: особенности

В действующем законодательстве закреплено, что суд может отказать в удовлетворении предъявленных требований относительно которых соблюден срок оспаривания крупной сделки, совершенной без одобрения и иные формальности, если в ходе разбирательств будет доказано, что такое соглашение не повлечет за собой причинение убытков обществу или отдельному его участнику, обратившемуся с иском.

Такой критерий, отражающий факт убыточности при определении крупных сделок недействительными был дополнительно отражен в постановлении Пленума ВАС. Однако, применение такого правила повлекло за собой ряд коллапсов, в которых суд отказывал в удовлетворении требований даже при очевидных нарушениях, мотивируя это отсутствием ущерба.

На данный момент этот подход к рассмотрению дел изменен. Так, положение о доказанности убытка изъято из законов. Вместо этого, стало применяться положение о том, что сделка должна превышать, так называемые пределы обычной хозяйственной деятельности компании или общества.

Читайте также:  Тактика и стратегия спора в судебном процессе

Кроме того, в законе предусмотрено и то оспаривание крупных сделок какого характера невозможно. Так, проведение обжалования не допускается в отношении таких сделок:

  • Связанных с покупкой, отчуждением и другими операциями с имуществом цена которых превышает 25% от активов.
  • Предусматривающих обязанность общества передать имущество или на основании лицензии права на результаты интеллектуальной деятельности если их цена превышает 25% от активов.

Все активы оцениваются на основании данных отчетности, за предшествующий период.

Стоит отметить, что критерии обычной хозяйственной деятельности были закреплены еще в постановлении ВАС от 2012 года, а затем перенесены в аналогичное постановление №28, однако, на данный момент не установлен исчерпывающий перечень критериев для определения хозяйственной деятельности в качестве обычной для того или иного общества.

Важно! Возможность провести опротестование сделок и из цепочек на основании стоимости имущества, составляющей более 25% остается.

Экспертная критика новелл закона

По мнению многих экспертов, та часть закона, которая посвящена тому как исчисляется срок оспаривания крупной сделки, совершенной без одобрения, а также положения, регулирующие само оспаривание крупных сделок, не соответствуют интересам бизнеса.

Критике подверглось прежде всего положение о том, что обычная хозяйственная деятельность, согласно закону, может включать в себя практически всё, что не приводит к реорганизации, ликвидации или иным формам прекращения деятельности общества. Кроме того, те сделки, которые попадают под это определение не могут быть крупными.

Вторым нюансом стало то, что для обжалования крупной сделки теперь не требуется представлять доказательства причинения ущерба. С точки зрения инвесторов, это расценивается как то, что таких сделок теперь не будет вообще.

Еще одна критическая новелла заключается в усложнении определения понятия обычной деятельности хозяйственного характера. Многие эксперты дополнительно указывают и на то, что нет четкого механизма определения существенного изменения масштабов. Крупный бизнес сильно опасается того, что недобросовестные акционеры будут прибегать к обжалованию соглашений ссылаясь на это «абстрактное понятие». Это означает значительное повышение рисков для всех субъектов хозяйствования.

Опротестовать крупную сделку согласно новым правилам несложно. Но для этого нужно соблюсти все требования и основательно подготовиться к рассмотрению дела в судебном порядке. Конечно, нововведения закона имеют свои плюсы, но некоторые положения нуждаются в доработке для всестороннего учета интересов всех заинтересованных лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По кодексу: закон, право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: