Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Алименты являются формой исполнения обязательств по содержанию нуждающихся членов семьи и чаще всего алименты присуждаются в судебном порядке по  судебному приказу или решению. В исключительных ситуациях суд может войти в положение плательщика и отклониться от ранее назначенного размера.

Статья 119 Семейного кодекса РФ предоставляет возможность снизить размер платежей в судебном порядке на основании заявления на уменьшение алиментов. Давайте разберемся, сколько и кому платят алименты и как именно можно уменьшить их размер.

Алиментные обязательства

Алименты чаще всего ассоциируются с выплатами на несовершеннолетних детей, хотя могут быть взысканы и на остальных членов в семье при необходимости.

Обязанности по содержанию детей являются безусловными и одинаковыми для обоих родителей. Если мама или папа добровольно не участвуют в материальном обеспечении детей, то согласно статье 80 Семейного кодекса РФ такого родителя можно привлечь к исполнению своего родительского долга путем взыскания средств на содержание. Чаще всего алименты взыскиваются через суд при обращении родителя, воспитывающего ребенка.

Кто имеет право на алименты

Алименты на детей

Уплата алиментов может осуществляться обязанным лицом на:

  • содержание несовершеннолетнего ребенка;
  • содержание нетрудоспособного ребенка любого возраста.

Плательщиками будут родители детей, не предоставляющие средства на его содержание. Это относится и к матери и (или) отцу, если они лишены родительских прав.

При невозможности исполнения родителями обязанностей по финансовому обеспечению ребенка, средства могут быть взысканы с:

  • бабушки и дедушки ребенка;
  • совершеннолетних братьев и сестер. 

Распорядителями денег являются родители, воспитывающие ребенка или лица, их заменяющие. Совершеннолетние нетрудоспособные дети вправе самостоятельно распоряжаться полученными средствами, если их дееспособность не ограничена.

Алименты на других членов семьи

Правом на получение средств на свое содержание обладают:

  • жена во время беременности и уходе за общим ребенком о трёх лет, а также мать, воспитывающая ребенка-инвалида;
  • нетрудоспособный супруг, в том числе бывший. Поддержка может быть оказана путем удержания средств для бывшего супруга, состояние нетрудоспособности которого наступили в период брака или не позднее года после развода, а также если бывший супруг, нуждающийся в помощи, стал пенсионером в течение пяти лет после развода и при условии продолжительного брака;
  • родители, оказавшиеся в затруднительном положении. Многим пенсионерам, особенно одиноко проживающим, приходится сводить концы с концами. В случае особой нужды и невозможности нести необходимые расходы пожилые родители вправе надеяться на помощь от взрослых детей.

Важным условием для назначения алиментов в пользу супругов является наличие у потенциальных плательщиков необходимых средств для оказания помощи.  А при взыскании выплат в пользу родителей, материальное благосостояние детей не является условием для удовлетворения требований.

Как взыскиваются алименты

Способ установления обязанности по выплате содержания зависит от наличия согласия между двумя сторонами, как правило, бывшими супругами. При умении договориться без посредников алименты могут выплачиваться отдельно проживающим родителем добровольно на основании заключенного соглашения о содержании детей. Такое соглашение должно быть удостоверено нотариально.

Указанный способ является редким для российских семей, большинство «по старинке» взыскивают алименты в судебном порядке. Родитель, воспитывающий ребенка, подает заявление в суд. Если вопрос не содержит спора по существу и идет речь об удержаниях в процентах от дохода, дело рассматривается в рамках приказного производства. Мировой судья без вызова сторон по итогам рассмотрения документов выдает судебный приказ о взыскании алиментов, который и предъявляется к исполнению.

Читайте также:  Алименты на внебрачного ребенка

Если же со стороны ответчика поступают возражения или если факты, изложенные в заявлении, не доказаны, дело подлежит рассмотрению в обычном порядке с подачей искового заявления.

В приказном производстве могут рассматриваться дела только о содержании детей до 18 лет.

Размеры алиментов

Законодательство вносит определенность в вопрос величины алиментов, только на детей, не достигших 18 лет. В статье 81 СК РФ конкретизируется, что на одного ребенка полагается 25% дохода родителя, двоих детей – 33%, а на троих и больше – 50%.

И даже в этом случае государство лояльно регулирует этот вопрос, оставляя возможность для отклонения от установленных размеров и определения размера выплат в конкретном размер. Чаще всего речь идет о ситуациях, когда:

  • обязанное лицо не имеет постоянного заработка;
  • доход по документам отличается от действительного;
  • заработная плата начисляется в иностранной валюте или в неденежной форме;
  • определение алиментов в процентах противоречит интересам ребенка.

Что касается содержания других членов семьи, законодательство делегирует полномочия по установлению размера суду, который должен определить фиксированную сумму платежей. В каждом случае имеет место уникальная совокупность таких обстоятельств, как финансовое благополучие и семейное положение взыскателя и обязанного лица, основания для взыскания, необходимые расходы, уровень жизни в регионе и т. д.

Уменьшение алиментов

В реальной жизни достаточно много исполнительных производств по взысканию алиментов содержат документы о начислении задолженности, размер которой весьма высок. Не всегда речь идет о намеренном уклонении обязанного лица от выплаты содержания на ребенка или иных нуждающихся членов семьи. Зачастую плательщики не в состоянии нести обязательства в установленном судом размере.

Упомянутые выше статья 81 СК РФ и статья 119 Семейного кодекса РФ предусматривают возможность уменьшения размера алиментов. Такое право установлено для любой категории плательщиков, но большинство дел касается как раз оспаривания величины выплат на детей.

Когда можно уменьшить размер алиментов

Семейный кодекс в качестве оснований для уменьшения алиментов называет финансовое, семейное положение лиц и иные уважительные обстоятельства.

В каждом конкретном случае задача судьи – установить баланс между потребностями ребенка и возможностями родителя. Суд должен стремиться своим решением сохранить для ребенка прежний уровень жизни и при этом установить, обладает ли ответчик необходимыми для этого возможностями. Не имеет смысла устанавливать такой размер алиментов, который хоть и необходим для обеспечения достойного содержания ребенка, но является непосильным для родителя даже при условии принятия им всех нужных мер.

Как уменьшить алименты

Внимание! Снизить размер алиментов можно только в судебном порядке.

Уменьшение может происходить:

  • относительно ранее установленного размера платежей. Обычно это происходит, если уважительные обстоятельства, влияющие на платежеспособность родителя, возникли или о них было заявлено после назначения судом алиментов. В этом случае алиментоплательщик подает в суд исковое заявление, руководствуясь статьей 119 СК РФ;
  • в процессе рассмотрения в суде поданного другим родителем заявления о взыскании алиментов. Свою позицию необходимо изложить в возражении против иска и передать в суд в течение 10 дней, если речь идет о судебном приказе, или в срок, указанный в определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству, если дело будет рассматриваться в рамках искового производства. В данном случае суд может отклониться от положенного размера алиментов на основании части 2 статьи 81 СК РФ.
Читайте также:  Взыскание задолженности по алиментам

Исходя из буквальной формулировки части 2 статьи 81 главного семейного закона, напрашивается вывод о том, что снижают только алименты, размер которых определен в долях от заработка. Однако судебная практика доказывает обратное – фиксированный размер также может быть снижен или заменен размером в долях от заработка.

Обращение в суд с заявлением о снижении размера алиментов

Претендовать на алименты в меньшем размере можно лишь с тщательной подготовкой и обоснованием своей позиции. Кратко ознакомиться с порядком снижения выплат вам поможет следующее видео по ссылке:

Как правильно составить исковое заявление

До обращения в суд следует подготовить исковое заявление о снижении размера алиментов, приложить нужные документы и оплатить государственную пошлину.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов составляется при соблюдении общих процессуальных требований. В шапке иска следует указать инстанцию, куда подается иск, данные заявителя и ответчика. Текст иска должен излагать требование об уменьшении алиментов, обстоятельства, обосновывающие невозможность производить выплаты в установленном размере. В иске рекомендуется отобразить расчеты и указать размер, который, по мнению истца, является справедливым.

Какие документы прилагаются к иску

Перечень прилагаемых документов зависит от доводов, приведенных в иске. Стандартный комплект обычно включает:

  • документы на каждого несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка;
  • документы о присуждении выплат (решение суда, исполнительные документы). Если родителем производятся выплаты по разным исполнительным листам, то нужно предоставить все документы;
  • справка с места работы о доходе или справка о статусе безработного;
  • справка о составе семьи и жилищных условиях;
  • медицинские справки и выписки (в случае если основанием для снижения предполагается состояние здоровья);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Дополнительно прилагаются документы, доказывающие факты, на которые ссылается истец. Например, если плательщик говорит, что не может устроиться на работу по причине заболевания, он должен представить соответствующее медицинское заключение об ограничении работоспособности.

Оплата государственной пошлины

Для обращения в суд оплачивается государственная пошлина. Поскольку иск является имущественным, размер пошлины зависит от цены иска, которая определяется как разница между назначенным размером алиментов и запрашиваемым в иске за один год. Цену иска определяет истец самостоятельно и обосновывает ее прилагаемым расчетом.

Шкала величин госпошлины содержится в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. Если при расчете цена иска не превысила 20 тыс. рублей, госпошлина составит 4% от этой цены. При этом минимальный размер пошлины – 400 рублей.

Если подается иск ценой в пределах 20 -100 тыс., придется оплатить 800 рублей и плюс 3% от той величины, которая превышает 20 тыс.

Судебная практика

Формулировки оснований для уменьшения размера средств на содержание в части 2 статьи 81 СК РФ и части 1 статьи 119 СК РФ представляются довольно расплывчатыми. Для более глубокого понимания факторов, влияющих на исход дела, обратимся к судебной практике. Основные выводы сформулированы в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Так, с большой вероятностью стоит рассчитывать на уменьшение выплат при возникновении следующих обстоятельств:

  • у обязанного лица имеются другие несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также другие иждивенцы;
  • низкий доход лица не позволяет ему обеспечить минимальный уровень собственного содержания после уплаты алиментов;
  • состояние здоровье плательщика алиментов или членов его семьи (жены, детей, родителей) требует значительных расходов на лечение и не позволяет ему повысить свои доходы;
  • один или несколько из детей, на которых взыскиваются алименты, достигли совершеннолетия.
Читайте также:  Алименты родителям от детей

Встречаются также ситуации, когда изначально суд определил размер больший, чем полагается по закону. Подобные решения суда имеют место, когда в качестве оснований для назначения выплат сверх нормы суд ошибочно принимал во внимание доводы истца о расходах на дорогостоящие обучающие курсы или спортивные секции, оздоровление ребенка за границей без подтверждающих медицинских справок и так далее. Такое судебное решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия. Иск об уменьшении алиментов подается после истечения срока для обжалования.

Немало споров связано с делами, в которых требования алиментоплательщика основаны на том, что у него рождаются другие дети. Например, по закону на одного ребенка положено 25% дохода родителя, на двоих 33%, условно по 16,5% на каждого. Поэтому родитель, уплачивающий алименты на одного ребенка, при рождении второго полагает, что он больше не должен отдавать ¼ своей зарплаты на первого. Суд может пойти навстречу истцу, если установит, что другой ребенок с учетом уплаты его родителем алиментов, получает меньшее содержание по сравнению с предыдущими детьми.

Иногда суд определяет размер алиментов без учета того, что алиментоплательщик уже производит выплаты по другим исполнительным листам. При рассмотрении заявления о снижении алиментов судами часто принималась во внимание лишь формальная сторона дела: взыскание алиментов по новому исполнительному листу являлось для них решающим фактором при снижении алиментов на предыдущих детей.

Например, гражданин Петров выплачивает на содержание двоих детей 33% от своей зарплаты. Суд по иску второй жены принимает решение о взыскании алиментов на общего ребенка в размере 25%. Получается, что Петров вынужден отдать 58% своей зарплаты на содержание детей, что превышает установленный статьей 81 СК РФ размер — не более 50% дохода на троих и более детей. Петров подает иск о снижении алиментов по первому исполнительному листу.

Важно! Сам факт рождения других детей у плательщика, ровно, как и наличие других исполнительных листов не является безусловным основанием для уменьшения выплат.

Указанные в примере обстоятельства не позволяют с уверенностью ожидать удовлетворения исковых требований. При рассмотрении дела суд должен тщательно изучить все обстоятельства. Если суд установит, что Петров продолжает проживать со второй женой, бюджет и хозяйство являются общими, в иске может быть отказано. 

Вероятность отказа в удовлетворении иска возрастает, если истцом в качестве доводов указываются такие обстоятельства, как наличие задолженности по алиментам, кредитные обязательства, платежи за съемное жилье.

Предусматривая возможность для уменьшения выплат, законодатель преследовал цель установить социальную справедливость. При этом широкая трактовка приведенных в статье норм не позволяет однозначно определить в каждом конкретном случае, имеется ли у обязанного лица право на уменьшение алиментов. Ответственность за решение данного вопроса возлагается на правосудие. К сожалению, многие плательщики из корыстных побуждений недобросовестно пользуются правом и преувеличивают свои финансовые трудности для убеждения суда в необходимости снизить размер обязательств. Даже при положительном решении суд вторая сторона по делу, то есть родитель, получающий алименты, может не согласиться с принятым решением и обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up