Основания для признания брака недействительным

Брак официально закрепляет супружеские отношения. Когда в дальнейшем выясняется, что семейный союз заключен с нарушением этических принципов и семейного законодательства, появляются веские основания признания брака недействительным. Тогда аннулирование супружества через суд – реальный вариант развития событий. Семейный союз признается полностью не состоявшимся, отменяются многие притязания сторон. Речь идет не о разводе: перед нами самостоятельная правовая процедура.

Все решается в суде

Порядок заключения брачных отношений регулируется Семейным Кодексом РФ (далее — СК). В большинстве ситуаций регистрация семьи происходит в отделах ЗАГС. Однако экспертиза законности брака и его отмена по недействительным признакам осуществляется только судом (п.2 ст.27 СК РФ):

  • тяжбы проводятся в рамках искового производства;
  • до положительного судебного решения по существу стороны являются супругами;
  • супружеские права и обязанности отменяет судебный вердикт после упразднения брачных уз.
Важно! Заключенный по закону брак, пусть и вызывающий серьезные сомнения, изначально считается правомерным и действующим. Поэтому такие отношения продолжаются со всеми вытекающими притязаниями сторон до подтверждения судом недействительных обстоятельств заключения союза и его отмены.

Поводы для аннулирования брака

Официальные отношения неправомерны при непосредственном нарушении закона или регистрации брака вопреки ограничениям (ст. 27 СК РФ). В соответствии с нормами статей 12, 13, 14 и п.3 ст.15 СК РФ основаниями признания брака недействительным являются следующие обстоятельства:

  • регистрация отношений ранее допустимого законом возраста (до 18 лет);
  • официальное оформление по принуждению второй стороны, под давлением третьих лиц;
  • при оформлении отношений супруг был недееспособным из-за психических отклонений;
  • намеренное сокрытие брачующимся венерического заболевания, СПИД, инфицирования ВИЧ;
  • супружество с близкими родственниками, усыновителем или усыновленным;
  • параллельные узаконенные отношения при вступлении в новый брак;
  • действующий союз не отвечает признакам семейных отношений (фиктивный).

Перечисленные обстоятельства закон считает исчерпывающими. Для подтверждения несостоятельности брачных уз достаточно одного условия. Вне зависимости от того, по какому случаю брак признается недействительным, его отмена происходит со времени оформления отношений.

Разъяснения условий отмены недействительного союза

«Двойной» брак. Законодательный принцип единобрачия основан на моральных установках и религиозных традициях общества. Однако под запрет попадают только официально оформленные отношения, а вот сожительство судом не учитывается.

Читайте также:  Когда брак признается недействительным

Регистрация близкородственных отношений. Запрещены браки с ближайшей родней по прямой линии. Это родители, дети, бабушки/дедушки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Эти связи являются биологическим кровосмешением, что чревато появлением неполноценного потомства в ближайшей и отдаленной перспективе.

Браки «по усыновлению». Усыновители и усыновленные кровными родственниками не являются, но юридически отношения приравниваются к биологическому родству. Такие браки не вписываются в этические нормы, а потому считаются недействительными.

Сокрытие венерических заболеваний, ВИЧ/СПИД. Важно понимать, что основанием недействительности брака является сам факт сокрытия, а не патология. Подразумевается, что больной на дату регистрации знал о болезни, но намеренно не предоставил информацию. Опротестовать недействительные брачные узы можно в течение 1 года после обнаружения нехороших обстоятельств. Если человек сознательно создает семью с больным, брак правомерен.

Брак с недееспособным лицом. Вследствие психических расстройств такой человек не в состоянии давать отчет своим поступкам и правовым решениям, руководить собственными действиями. Поэтому такой союз априори недействительный, но недееспособность супруга должна подтверждаться медицинским заключением.

Когда суд сохранит недействительный брак

Не всегда вышеприведенные условия считаются твердым основанием отмены брачного союза. Иногда суд может усмотреть основания для оздоровления брака (так называемое санирование), и тогда стороны покинут судебное заседание с сохраненными супружескими отношениями.

Обстоятельства, устраняющие недействительность браков, таковы:

  • в ходе разбирательства дела обстоятельства, указанные в исковом заявлении, отпали. При этом ранее недействительный брак обретает юридическую силу после того, как сомнительные условия прекращены или перестали существовать;
  • брачные отношения между несовершеннолетними лицами продиктованы защитой их интересов: беременность или рождение детей, влияние на состояние здоровья или эмоциональное благополучие несовершеннолетнего супруга;
  • отсутствие согласия несовершеннолетних супругов на аннулирование недействительного брака;
  • достижение несовершеннолетними супругами возраста вступления в семейные отношения;
  • признание дееспособности за недееспособной стороной в результате выздоровления;
  • прекращение не расторгнутого «тайного» союза в связи со смертью супруга из прошлых отношений;
  • если недействительные отношения до рассмотрения дела в суде переросли в полноценную семью вопреки первоначальному сугубо меркантильному объединению в семью.
Важно! Официальные отношения с признаками недействительности, расторгнутые еще до подачи соответствующего иска, не подлежат отмене (п.4 ст. 29 СК РФ). Процессуальное решение принято, и недействительный брак прекратил существование.
Читайте также:  Как производится признание брака недействительным

Изредка при расторжении отношений через органы ЗАГС заинтересованные лица вправе ходатайствовать об аннулировании записи и полной отмене недействительного брака. В этом случае оба дела рассматриваются в суде одновременно.

Порядок рассмотрения дел

Основания и порядок признания брака недействительным прописаны в семейном законодательстве. Обращение в суд и сам процесс подчиняются нормам гражданского и гражданско-процессуального кодексов. Начало судебным тяжбам дает исковое заявление истца.

Инициаторы признания отношений недействительными

Полный перечень лиц, наделенных правом подачи судебного иска по вопросам недействительного семейного союза, определен ст. 28 СК РФ. Конкретный инициатор зависит от нарушенных брачных условий. С учетом этого условия истцом вправе выступить:

  • один из супругов в защиту собственных интересов, нарушенных недействительным браком;
  • родители, усыновители или опекуны в случае защиты прав несовершеннолетнего/недееспособного супруга;
  • органы опеки и попечительства в ситуациях ущемления прав н/л и недееспособных сторон;
  • супруг и прокурор при обстоятельствах принуждения, введения в заблуждение одной из сторон, признаков фиктивности союза.

Здесь также указан исчерпывающий список уполномоченных истцов. Обратиться с иском в суд могут только эти представители.

Внимание! Лицо, виновное в появлении условий недействительности брака, не имеет права требовать его отмены. Так, супруги, сознательно вступившие в фиктивные отношения, не смогут аннулировать такой союз через суд.

Подача иска

Заявление подается в районный суд. Документ должен содержать следующие юридически значимые сведения:

  • наименование судебного органа;
  • данные сторон разбирательства: Ф.И.О., дата рождения, сведения о постоянной регистрации и месте фактического проживания;
  • информация об оспариваемых отношениях: дата и место регистрации, номер свидетельства;
  • обстоятельства и условия для установления недействительности отношений;
  • доводы, аргументы и доказательства;
  • требование признать брак недействительным со ссылками на законы;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись истца.

Через месяц с момента принятия иска к рассмотрению назначается судебное заседание. В ходе процесса суд исследует факты, доказательства, заслушивает супругов, свидетелей и очевидцев. В зависимости от сложности вопроса назначаются дополнительные экспертизы, проводятся повторные заседания. И только после всех прений выносится решение: удовлетворение требований истца или отказ.

Читайте также:  Какие документы нужны для заключения брака

Через 3 суток после положительного вердикта копия судебного решения направляется в отдел ЗАГС. Сотрудники аннулируют соответствующую запись в Книге актов регистрации гражданских положений, недействительные брачные свидетельства уничтожаются. С точки зрения права, считается, что конкретные семейные узы не существовали.

Правовые последствия брачного краха

Фактически «недействительные» супруги вновь обретают свой добрачный статус. Результат положительного вердикта судьи:

  • утрачивает силу ранее составленный брачный договор;
  • несостоявшимся супругам возвращаются прежние фамилии;
  • устраняются наследственные притязания;
  • невозможно получать содержание от супруга, обеспечение по потере кормильца;
  • теряется возможность использовать жилплощадь бывшего супруга.

Полный перечень последствий недействительных брачных уз перечислен в ст. 30 СК РФ.

Нюансы

Совместно приобретенное имущество. В случае аннулирования брака по основаниям недействительности оно таковым не считается. Тут применяются положения ст. 244-252 ГК РФ о долевой собственности. Размер доли может соответствовать вкладу бывшего супруга в приобретение имущества (подтверждается документально), определяться равными частями, устанавливаться соглашением бывших супругов. При невозможности выдела доли сторона вправе требовать соразмерную компенсацию.

Дети. Родившиеся в недействительном союзе или в течение 300 суток после его аннулирования дети сохраняют все права, предусмотренные СК РФ. Вопросы алиментов, определения места проживания ребенка, характера общения со вторым родителем решаются по правилам расторжения обычных отношений. При этом отец сохраняет право оспорить факт биологического родства и отменить отцовство.

Добропорядочный супруг. Это сторона недействительных брачных отношений, не знавшая о наличии незаконных обстоятельств создания семьи. Если человек существенно пострадал от непорядочности «второй половины», суд вправе сохранить за ним определенные возможности, установленные СК:

  • право на получение содержания от супруга-обманщика;
  • претендовать на свою часть имущества в порядке стандартного развода;
  • сохранить фамилию, доставшуюся при регистрации недействительного союза;
  • применить частично условия брачного соглашения.

Также пострадавший супруг вправе предъявить иск о возмещении морального и/или материального вреда. Нравственные страдания подлежат компенсации только в случае отмены недействительных отношений. Если же суд решит оздоровить оспариваемые узы, «моральных» выплат не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
По кодексу: закон, право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: