Ответственность за неуплату алиментов

Несмотря на усилия законодателя, направленные на совершенствование механизма взыскания алиментов, проблема не теряет своей остроты. Применение к алиментщикам всего набора инструментов принудительного исполнения судебных постановлений зачастую не приносит результатов. Фантазия недобросовестных родителей не имеет границ. Применяются все средства, начиная от сокрытия источников доходов и вплоть до смены места жительства, работы, фамилии. Расчет прост – сделать затруднительным или невозможным взыскание алиментов. Специально для этих случаев закон предусмотрел возможность привлечения неплательщиков к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Разберемся при каких обстоятельствах и какие санкции могут быть применены к лицу, уклоняющемуся от предоставления содержания своим детям или родителям.

Алименты

Для начала вспомним что такое алименты, кто имеет на них право, в каком порядке они должны уплачиваться добровольно. Это необходимо для правильного понимания вопроса ответственности за их неуплату.

Алименты представляют собой денежные средства, предназначенные гражданину, имеющему право на получение содержания от другого лица в силу семейных отношений. Обязанность по уплате такого содержания возникает в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, то есть возникает на основании закона, а не по договоренности сторон. С позиции лица, получающего содержание, право на алименты представляет собой личное имущественное право.

Круг лиц, имеющих право на получение алиментов, достаточно широк. Алиментные отношения возникают между родителями и детьми, другими близкими родственниками и приравниваемыми к ним лицами (между внуками и дедушками (бабушками); сестрами и братьями; пасынками (падчерицами) и отчимами (мачехами); воспитателями и воспитанниками; супругами, в том числе бывшими).

Как уже отмечалось выше право на получение алиментов возникает в силу закона. А вот размер выплат, их периодичность и прочие условия могут быть установлены соглашением сторон, удостоверенным нотариально и имеющим силу исполнительного документа (см. ст.ст. 99, 100 СК РФ). При отсутствии такого соглашения условия выплаты определяются судом.

Суд, разрешая алиментный спор, руководствуясь правилами, определяющими условия выплаты алиментов, устанавливает:

  • размер выплаты, который определяется в постоянной денежной сумме или доле от дохода (алименты с родителей);
  • периодичность – ежемесячно.
Важно! Право на получение алиментов возникает в силу закона, условиях их выплаты определяются соглашением или решением судебного органа.

Добиться исполнения обязанностей, предусмотренных сделкой или решением суда, можно с помощью ФССП, возбудив исполнительное производство. Нарушение достигнутых договоренностей или неисполнение судебных предписаний позволяет привлечь нарушителя к гражданско-правовой ответственности, а в случаях, когда его действия посягают не только на частный интерес, но и на публичные устои общества – к административной или уголовной.

Стоит отметить, что два последних вида ответственности действуют в сфере алиментных отношений между детьми и родителями.

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате алиментов предполагают возложение на виновное лицо дополнительной обязанности – уплатить неустойку за несвоевременное исполнение обязательства или исполнить иную обязанность, предусмотренную соглашением (см. ст. 115 СК РФ).

Какая конкретная мера ответственности должна применяться к должнику определяется в зависимости от того, каким документом установлен порядок уплаты обязательного денежного содержания, алиментным соглашением сторон или решением судьи.

Читайте также:  Алименты на внебрачного ребенка

Важно! Непременное условие наступления ответственности – наличие вины должника.

Договорная ответственность

В первом случае, ответственность носит договорной характер, конкретные последствия нарушения обязанности, в том числе величина неустойки определяется в соглашении об уплате алиментов. При этом СК РФ никоим образом не ограничивает волю сторон, что предполагает возможность полного использования договаривающимися принципа свободы договора. Исходя из этого, обеспечить исполнение обязанности по уплате алиментов можно любым, из предусмотренных ГК РФ, способом. Например, установить неустойку в виде пеней, исчисляемых в процентом соотношении от размера просроченного за каждый день промедления исполнения, или в виде штрафа – фиксированной денежной суммы, уплачиваемой за каждое нарушение, а также обеспечить обязательство залогом или поручительством.

Как правило, при оформлении алиментного соглашения нотариусы в обязательном порядке включают в его текст положения об ответственности за неуплату денежного содержания. Но даже отсутствие в тексте соответствующего пункта, не исключает возможности привлечения виновного к гражданско-правовой ответственности. В данном случае вполне применимы правила ст. 395 ГК РФ об ответственности за неисполнение денежного обязательства, которые позволяют взыскать с недобросовестного алиментщика проценты за использование не своих денежных средств.

При всей схожести ответственности за неуплату алиментов с ответственностью за неисполнение гражданско-правовой сделки, первая имеет существенное различие – применение договорных санкций возможно только в случае наличия вины. Ненадлежащее исполнение обязанности, вызванное объективными причинами, не зависящими от воли должника, освобождает его от ответственности. Заслуживают ли такие причины внимания, должны ли учитываться при разрешении спора, определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств, универсального перечня законодательство не содержит.

Законная неустойка

Во втором случае, закон прямо предусматривает, что ненадлежащее исполнение постановленного судьей влечет взыскание с виновного неустойки в виде пени. Размер неустойки строго определен и составляет половину процента от суммы неуплаченных или уплаченных с просрочкой алиментов в день.

Долгое время суды ошибочно исчисляли размер такой неустойки. Судьи не затрудняли себя расчетами, умножали общую сумму задолженности на 0,5 % и число дней просрочки. В результате сумма пени зачастую превышала сумму задолженности. ВС в обзорах судебной практики неоднократно указывал на ошибочность такого подхода, заключающегося в том, что судебные учреждения не учитывали ежемесячный характер выплаты обязательного содержания. Окончательная точка в вопросе порядка исчисления неустойки была поставлена 26.12.2017 года Постановлением Пленума ВС № 56. Верховная судебная инстанция в п. 64 указала как надо считать размер пени. Данные разъяснения можно свести к простой формуле:

∑пени = ∑ просроченного платежа х 0,5% х Количество дней просрочки

При этом, если допущена просрочка уплаты нескольких платежей, сумма пени определяется отдельно по каждому, а затем суммируется. Период просрочки рассчитывается по дату постановления решения судом.

Как и в случае с ответственностью, предусмотренной алиментным соглашением, отсутствие вины должника освобождает его от уплаты неустойки. В судебной практике уважительными обстоятельствами неуплаты признаются:

  • задержка перечисления заработка или другого дохода, являющихся источником выплаты алиментов;
  • задержка или неправильное перечисление суммы алиментов банковским учреждением;
  • утрата работодателем исполнительного листа о взыскании алиментов.

Зачастую алиментщики, осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы, объясняют свое бездействие отсутствием возможности зарабатывать деньги. Судьи соглашаются с их доводами только в том случае, если осужденный был реально лишен возможности трудиться. Отказ «сидельца» от работы, предоставленной администрацией, без уважительной причины, расценивается судом как ненадлежащее поведение и влечет взыскание неустойки за неуплату алиментов.

Читайте также:  Как отказаться от алиментов

Установленная законом неустойка носит зачетный характер. Это означает, что с недобросовестного алиментщика можно требовать взыскания убытков в части непокрытой суммой пени.

Что касается возможности взыскания морального вреда, суды отказывают в удовлетворении таких требований, мотивирую свое решением отсутствием в СК РФсоответствующих положений.

Снижение неустойки

Возможность уменьшения неустойки, установленной соглашением об уплате алиментов, никогда не вызывала у судов сомнения. Явная несоразмерность суммы пени последствиям нарушения, давала основание для применения ст. 333 ГК РФ. Другое дело применение этой нормы к неустойке, установленной СК РФза нарушение решения суда. Долгое время судебная практика не признавала такой возможности, основываясь на отсутствии соответствующего указания в ст. 115 СК РФ.

В конце 2017 года КС принял важное постановление № 23-П, которым признал возможность применения положений кассационной статьи к законной неустойке, установленной п. 2 ст. 115 СК РФ.

Важно! Неустойка за неуплату алиментов может быть снижена.

Административная ответственность

Статья 5.35.1, устанавливающая административную ответственность за неуплату обязательного денежного содержания, была включена в КоАП в июле 2016 года. Данная норма состоит из двух частей, регламентирующих ответственность родителей за неуплату алиментов в отношении детей (часть 1) и детей, не предоставляющих содержание своим родителям (часть 2).

Обратите внимание, что за нарушение обязанности уплачивать алименты другими участниками алиментных отношений, административная ответственность не предусмотрена.

Давность привлечения

Подвергнуть алиментщика административному наказанию можно в течение двух лет со дня совершения проступка. Следует учитывать, что закон относит неуплату средств на содержание близких родственников к длящимся правонарушениям, характеризующимся особым способом совершения – бездействием. Следовательно, срок в течение которого можно наказать неплательщика исчисляется со дня возбуждения административного дела или добровольного исполнения обязанности нарушителем.

Признаки правонарушения

Объективные стороны обоих составов административных правонарушений, то есть совокупность внешних проявлений, по которым закон относит деяние к административному проступку, идентичны. Аналогичны и административные наказания, назначаемые нарушителю. Различаются только субъекты правонарушений (лица, привлекаемые к ответственности), по части первой – это родители, по части второй – дети.

Условия, при которых наступает административная ответственность, следующие:

  • нарушитель не исполняет решение суда или алиментное соглашение;
  • отсутствуют уважительные причины неисполнения;
  • возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов;
  • средства не уплачивались в течение двух или более месяцев со дня возбуждения производства;
  • деяние не содержит признаки уголовного преступления.

Как видно из приведенного перечня, для привлечения к ответственности должны быть выполнены две формальные процедуры. Во-первых, размер и порядок уплаты алиментов должны быть установлены решением судьи или соглашением сторон, то есть обязанность уплачивать содержание формализована и закреплена. Во-вторых, фактом возбуждения исполнительного производства, удостоверяется нежелание алиментщика уплачивать средства добровольно.

Немаловажным обстоятельством является характер бездействия правонарушителя. Незначительная просрочка исполнения обязанности не является основанием для привлечения к ответственности. Нерегулярность выплат, при которой средства то перечисляются вовремя, то задерживаются – тоже. Основополагающим является период просрочки – более двух месяцев.

Административное наказание

При установлении всех признаков административного проступка, суд назначает нарушителю одно из следующих наказаний:

Читайте также:  Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, куда нести, как отменить

  • направляет на выполнение общественно полезных неоплачиваемых работ, срок которых не может превышать ста пятидесяти часов;
  • изолирует нарушителя от общества на срок, не превышающий 15 суток, но и не менее десяти;
  • накладывает денежное взыскание в размере, не превышающем 20 000 рублей.

Основным видом наказания являются обязательные работы. Арест применяется в исключительных случаях. Когда установление этих видов наказаний невозможно, суд взыскивает с алиментщика штраф.

Арест и обязательные работы не применяются к беременным; женщинам, имеющим малолетних детей; инвалидам I или II группы; военнослужащим и к иным категориям граждан, указанным в КоАП.

Процессуальные вопросы

Рассмотрение дел о привлечении к ответственности за неуплату алиментов отнесено к компетенции суда, а именно – мировым судьям. Составлять протокол о таком правонарушении уполномочены сотрудники ФССП. Они также вправе производить административное задержание неплательщика и его доставление в судебное учреждение. Раньше для этого приставы привлекали полицию.

Срок наказания

Немаловажное значение для понимания разграничения пределов наступления административной ответственности от уголовной является срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию. Он исчисляется со дня вступления в силу постановления судьи и оканчивается по истечении одного года со дня его исполнения.

Уголовная ответственность

Повторное совершение в течение этого срока административного проступка, влечет за собой привлечение виновного лица к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

Диспозиция нормы аналогична положениям статьи КоАП. Статья разбита на две части, первая посвящена ответственности родителей, вторая – детей. Два примечания уточняют содержание положений закона. Схожесть норм неудивительна, обе посвящены одной проблеме – наказанию недобросовестного алиментщика. Как и в случае назначения административного наказания, обе части содержат идентичные признаки преступления и санкции за его совершение, различаясь только субъектами.

Давность привлечения

Неуплату алиментов закон относит к преступлениям небольшой тяжести, срок давности по которым составляет 2 года. Способ совершения противоправного деяния (бездействие), характеризует его как длящиеся. Следовательно, временем совершения преступления является время последнего акта бездействия.

Признаки преступления

Для наступления уголовной ответственности закон вводит административную преюдицию. Это означает, что алиментщик может быть привлечен к ответственности по УК только при условии назначения ему административного наказания за аналогичное правонарушение.

К остальным признакам преступления закон относит бездействие, выражающееся в неисполнении решения судебного органа или алиментного соглашения, а также отсутствие уважительных причин неуплаты денежного содержания.

Наказание

Злостному алиментщику могут быть назначены следующие наказания:

  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Суд может направить осужденного на работы на срок до одного года. Арест не может превышать трех месяцев, а лишение свободы не более одного года.

Заключение

Заставить недобросовестного алиментщика исполнять, возложенную на него обязанность можно путем привлечения его к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности. Первый вид ответственности применим к любому лицу, не исполняющему алиментные обязанности, два последних – применимы только в отношениях между родителями и детьми.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Scroll Up